Artischocken ’a la barigoule’
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Stiel sowie das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Die
Früchte unter fließendem Wasser gründlich spülen und gut
abtropfen lassen.
Knoblauch und Zwiebel schälen, den Knoblauch fein hacken, die
Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Das Olivenöl in einer weiten Pfanne - in der alle Artischocken
nebeneinander Platz finden - erhitzen. Die Zwiebelringe hineingeben
und die Artischocken daraufsetzen. Die Speckwürfelchen, den
Knoblauch und die Thymianblätter darüberstreuen, den Weißwein
dazugießen. Jede Artischocke mit etwas Olivenöl beträufeln.
Die Artischocken zugedeckt auf kleinem Feuer während ca. 1 Stunde
schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren;
wenn nötig, etwas Weißwein nachgießen.
Die Artischocken können warm oder kalt serviert werden, als
Vorspeise oder als Beilage.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Artischocken ’a la barigoule’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Artischocken ’a la barigoule’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Artischocken ’a la barigoule’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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