skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hoppel Poppel - Bauernfrühstück

         
Bild: Hoppel Poppel - Bauernfrühstück - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.17 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   festkochende Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
10 Scheibe(n)   durchwachsener Speck - (geräuchert) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Bund   Schnittlauch ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schweineschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Geröstete aus der Pfanne heißt tatsächlich so, warum weiß niemand... Typisch Berliner - in anderen deutschen Landesteilen nennt man das Gericht aus Kartoffeln, Speck und Eiern "Bauernfrühstück". "Hoppel Poppel" ist ein Essen das immer passt, wenn einem auf die Schnelle eigentlich nichts Richtiges einfällt, wobei in diesem Fall nicht der Autor gemeint ist, sondern die Hörer...

Die Kartoffeln mit Schale kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, etwas abkühlen lassen, dann pellen und schliesslich ganz abkühlen lassen. Vom durchwachsenen Speck die Schwarte abschneiden und die Knorpel entfernen, dann die Scheiben quer in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer ebenfalls in dünne Streifen schneiden.

Jetzt in einer schweren Pfanne mit dickem Boden zuerst mit etwas Schweineschmalz die Speckstreifen anbraten, dann noch etwas mehr Schweineschmalz in die Pfanne geben und die Zwiebeln zufügen, salzen pfeffern. Zwiebeln und Speck etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze und gelegentlichem Rühren goldbraun braten, danach beides aus der Pfanne heraus nehmen. In der Zwischenzeit können Sie schon die Pellkartoffeln längs vierteln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jetzt wieder eine ordentliche Portion Schweineschmalz in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin möglichst von allen Seiten braun braten, salzen und pfeffern. Wenn Sie braun sind, die Zwiebeln und den Speck wieder dazu geben und alles zusammen heiß werden lassen.

Den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden, die Hälfte davon auf den Kartoffeln verteilen. Die Eier mit einem Schneebesen gründlich schlagen, über die Kartoffeln gießen, und wenn die Eimasse auf dem Pfannenboden beginnt zu stocken, alles mit dem Pfannenheber gut vermischen, die zweite Hälfte der Schnittlauchröllchen einstreuen, noch einmal vermischen und das Hoppel Poppel so lange weiter braten, bis die Eier gestockt sind.

Wie immer zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

Zum Hoppel Poppel passt jede Art von Salat und eigentlich auch jede Gemüsesorte - es schmeckt aber auch solo oder dazu ein herbes Pils.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hoppel Poppel - Bauernfrühstück werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hoppel Poppel - Bauernfrühstück Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hoppel Poppel - Bauernfrühstück erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ei  *   Eierspeise  *   Gemüse  *   Kartoffel  *   Speck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pastinaken-Cake

Pastinaken-Cake1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.84 €
EU-Bio: ~9.76 €
Demeter: ~9.80 €

Pastinaken stammen aus der selben Pflanzenfamilie wie Petersilie und Karotten und schmecken auch ähnlich. Dieses Rezept kann also als Variante des bekannten ...

Weintrauben-Torteletts mit Quark-Creme

Weintrauben-Torteletts mit Quark-Creme1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.16 €
EU-Bio: ~4.67 €
Demeter: ~5.17 €

Die Menge der Zutaten ergibt 12 Weintrauben-Torteletts. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, Salz und ...

Kümmichsüpplein

Kümmichsüpplein 4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~2.27 €
Demeter: ~3.01 €

Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren, aufkochen. ...

Knuspriger Tofu mit Chilisauce

Knuspriger Tofu mit Chilisauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~2.62 €
Demeter: ~2.54 €

Den Tofu abtropfen lassen und mit Küchenpapier trockentupfen. In 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Knoblauch eine Minute darin ...

Geschmorte Lammschulter mit Morcheln und Kartoffelgratin

Geschmorte Lammschulter mit Morcheln und Kartoffelgratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~22.18 €
EU-Bio: ~46.20 €
Demeter: ~47.17 €

Die Lammschulter mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl kurz anbraten. In einer Kasserolle bei mäßiger Hitze (180 Grad C) in den Ofen schieben. Gewürfeltes ...

Werbung/Advertising