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Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen

         
Bild: Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.10 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2.5 kg   Holunderbeeren ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 gr.   Apfel; säuerlich ca. 0.90 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
500 g   Extra Gelierzucker 2:1 ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
60 ml   Calvados ca. 1.03 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
1    Passiertuch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen großen Topf
geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren durch ein
feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und
Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Apfelstücke und
Calvados zugeben.

Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, dann 3
Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das
Gelee heiß in vorbereitete Gläser füllen. Gläser schließen, ca. 5
Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskühlen lassen,
bis es vollständig fest geworden ist.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Gelierzucker - 2:1  *   Holunderbeeren

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Gelee  *   Holunder  *   Konserve

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