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Holsteiner Fliederbeersuppe

         
Bild: Holsteiner Fliederbeersuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.98 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

ZUTATEN FÜR DIE FLIEDERBEERSUPPE
1 l   Holundersaft (zubereitet - aus 1,5 kg H o lunderbeeren/Fliederbeeren, 125 g Zucker) ca. 7.42 € ca. 7.42 € ca. 7.42 €
1 kl.   Stange Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Stückchen Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Speisestärke (angerührt in - 1/4 l Wasser) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3    Äpfel ca. 0.65 € ca. 0.95 € ca. 0.95 €
90 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUTATEN FÜR DIE GRIESSKLÖSSE
1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
300 g   Grieß ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Mehl (zum Unterrühren) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Fliederbeersuppe:

Saft, Zitronenschale, Zimt und Nelken aufkochen, mit in Wasser angerührter Stärke binden. Geschälte Apfelstückchen mit Zucker und Zitronensaft in Wasser einmal aufkochen und gar ziehen lassen.

Grießklöße:

Die Milch aufkochen, Grieß mit einer Prise Salz einstreuen und verrühren, nochmals kurz aufkochen und anschließend abkühlen lassen. Mit einem Rührstab zwei Eier und zwei Esslöffel Mehl unterrühren. Mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel Klöße abstechen und 20 Minuten in kochendes Wasser geben und ziehen lassen, bis die Klöße an der Oberfläche schwimmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holsteiner Fliederbeersuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Fliederbeersuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holsteiner Fliederbeersuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Eier - Größe M  *   Holundersaft  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Holunder  *   Kloß  *   Regional  *   Süßspeise  *   Suppe

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