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Holsteiner Birnenkloss

         
Bild: Holsteiner Birnenkloss - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
0.5 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.25 l   Lauwarme Milch ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
50 g   Schweineschmalz - weich ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kleine Kochbirnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Stange(n)   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Durchwachsener Speck in - dünnen Scheiben ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €

Zubereitung:

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker bestreuen und mit etwas Milch und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen, dann die übrige Milch samt Schmalz und Salz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Erneut 20 Minuten gehen lassen. Die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale zur Hälfte ganz dünn abschälen, die Frucht dann auspressen. Saft und Schale in das Wasser geben, Zimt, Nelken, Piment und den restlichen Zucker hinzufügen, aufkochen lassen und die Birnen hineingeben. 2 Minuten zugedeckt köcheln lassen, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Elektroherd auf 200 Grad vorheizen. Eine große runde Tonschüssel am Boden und Rand üppig mit den Speckscheiben auskleiden und die Hälfte des Hefeteigs hineingeben. Die Birnen dicht nebeneinander darauflegen und mit dem übrigen Hefeteig bedecken. Die Oberfläche mit bemehlten Händen glätten, mit dem Birnenkochwasser begießen und die Form auf die untere Schiene des heißen Herdes schieben. Den Birnenkloss etwa 45 Minuten backen und heiß servieren.

Deftige Gerichte mit kräftiger Süsse, mal vom Zucker und mal von frischen oder getrockneten Früchten, findet man in Schleswig-Holstein fast so oft wie im benachbarten Dänemark und weiter nördlich. Im ersten Augenblick ein wenig fremd, aber durchaus einen Versuch wert. Denn mit dieser Art zu würzen, ist es wie mit einem ebenso typischen Produkt dieser Gegend, dem Aquavit: Hat man sich erst daran gewöhnt, mag man ihn nicht mehr missen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Holsteiner Birnenkloss werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Holsteiner Birnenkloss Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Holsteiner Birnenkloss erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

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