skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Hirseklößchen mit Gemüse

Teilen:       
Bild: Hirseklösschen mit Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

75 g   Hirse ca. 0.21 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
0.25 l   Gemüsebrühe ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 g   Magerquark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1    Ei (M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1    Stückchen frischer - Meerrettich (oder 1/2 Päckchen b w. 25 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Erbsen - Tiefkühlware ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €

Zubereitung:

Hirse in 200 ml kochende Gemüsebrühe geben. Einmal aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze in 30-35 Minuten ausquellen lassen. Nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, in der zerlassenen Butter andünsten.

Restliche Gemüsebrühe dazugeben. Möhren zugedeckt 8-10 Minuten garen. Quark und Ei unter die abgekühlte Hirse rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. In einem breiten Topf Salzwasser erhitzen. Mit 2 nassen Esslöffeln ca.10 Hirseklößchen abstechen und in das nicht mehr kochende Salzwasser geben.

Die Klöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Creme fraiche und Erbsen zu den Möhren geben. Im offenen Topf 3 Minuten leicht kochen lassen. Das Gemüse mit geriebenem Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Klößen servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirseklößchen mit Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirseklößchen mit Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirseklößchen mit Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Erbsen - TK  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Hirse - Körner  *   Möhren - Karotten  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gemüse  *   Hirse  *   Klösse

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Bananenkranz

Bananenkranz1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.24 €
EU-Bio: ~6.56 €
Demeter: ~7.06 €

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eigelbe zugeben. Ingwer, Kokosraspel und Zitronenschale unterrühren. Die Bananen schälen, würfeln, mit ...

Überbackene Champignon-Koteletts

Überbackene Champignon-Koteletts4 Portionen
Preise:
Discount: ~11.98 €
EU-Bio: ~12.02 €
Demeter: ~12.93 €

Die gewaschenen ungewürzten Koteletts von beiden Seiten in Öl anbraten und anschließend in eine feuerfeste Bratform schichten und zur Seite stellen. In einer ...

Topinamburpuffer mit Aprikosenquark

Topinamburpuffer mit Aprikosenquark4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.82 €
EU-Bio: ~11.70 €
Demeter: ~11.65 €

Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen. Danach die Topinambur ...

Grüne Klöße - DDR-Rezept

Grüne Klöße - DDR-Rezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.38 €
EU-Bio: ~1.42 €
Demeter: ~2.34 €

Ein Viertelpfund Grieß in einem viertel Liter Wasser ausquellen lassen, 2 Pfund geschälte Kartoffeln roh reiben und in einem Tuch gehörig durchdrücken. Diese ...

Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung

Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.36 €
EU-Bio: ~10.90 €
Demeter: ~10.56 €

Hartweizen und Dinkel in der Getreidemühle zu feinem Mehl mahlen, bzw. gleich beim Einkauf mahlen lassen, zusammen mit den übrigen Zutaten für die Nudeln zu einem ...

Werbung/Advertising