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Hirschsteaks mit Pilzsauce

         
Bild: Hirschsteaks mit Pilzsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.25 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.32 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Hirschsteaks - á 80 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Pfefferkörner - schwarz ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1 Msp.   Thymian - getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Sherry, trocken ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
2 Bund   Schalotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Bund   Kerbel ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
80    g. Frühstücksspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500    g. Pilze, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pfeffer, weiß, frisch - gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
0.5 l   Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €

Zubereitung:

Die Hirschsteaks waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Mit dem Handballen leicht flachdrücken.

Die Wacholderbeeren und die weißen Pfefferkörner im Mörser zerstoßen und mit dem Thymian und den schwarzen Pfefferkörnern in einer Schüssel mischen.

Die Steaks darin wenden, mit der Hälfte vom Sherry übergießen und über Nacht zugedeckt marinieren lassen.

Die Schalotten und den Kerbel waschen und fein hacken. Den Frühstücksspeck würfeln.

Die Pilze vorbereiten und ebenfalls würfeln.

Den Speck in einer Pfanne auslassen, die Hälfte der Schalotten darin ca. eine Minute anbraten, dann die Pilze und den Kerbel hinzufügen und ebenfalls anbraten. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und 5 Minuten dünsten. Anschließend zugedeckt warmhalten.

Die Butter und das Öl erhitzen, die Steaks darin von jeder Seite 5 Minuten braten. Nach dem Wenden leicht salzen, dann aus der Pfanne nehmen und heiß halten.

Die restlichen Schalotten mit dem übrigen Sherry zum Bratensatz geben, unter Rühren etwas einkochen lassen, dann die Sahne zufügen und noch etwas einkochen lassen, die Pilze dazurühren.

Die Steaks auf einem vorgewärmten Teller geben, mit der Sauce übergießen.

Als Beilage kommen Nudeln und gedünstete, mit Preiselbeeren gefüllte Birnenhälften.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschsteaks mit Pilzsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschsteaks mit Pilzsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschsteaks mit Pilzsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Hirschsteak  *   Kerbel - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Thymian  *   Wacholderbeeren

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