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Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce

         
Bild: Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

8    Hirschkoteletts - a 80 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
6    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Porto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Wildfond - oder helle Bratensauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 Spur   Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Preiselbeeren - oder andere Beerenmarmelade ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Dörrpflaumen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Butter - für die Pflaumen ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Dörrpflaumen über Nacht einweichen lassen (oder bereits eingeweichte Dörrpflaumen nehmen).

Die Koteletts würzen, im Mehl wenden und auf beiden Seiten kurz anbraten. Das Öl abgießen, Butter und Wacholderbeeren zum Fleisch in die Pfanne geben und kurz nachbraten. Das Fleisch soll noch leicht rosa sein. Koteletts auf vorgewärmte Platte anrichten.

Den Bratensatz mit Porto und Rotwein ablöschen, den Fond beifügen und leicht einkochen. Rahm, Thymian und Preiselbeeren unter die Sauce rühren, leicht einkochen und würzen. Die Sauce über die Koteletts geben.

Die eingeweichten Pflaumen im Butter anziehen und über dem Fleisch anrichten.

Hierzu: Risotto oder Spätzle.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Französischer Landrotwein  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren

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