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Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Dörrpflaumen über Nacht einweichen lassen (oder bereits eingeweichte Dörrpflaumen nehmen).
Die Koteletts würzen, im Mehl wenden und auf beiden Seiten kurz anbraten. Das Öl abgießen, Butter und Wacholderbeeren zum Fleisch in die Pfanne geben und kurz nachbraten. Das Fleisch soll noch leicht rosa sein. Koteletts auf vorgewärmte Platte anrichten.
Den Bratensatz mit Porto und Rotwein ablöschen, den Fond beifügen und leicht einkochen. Rahm, Thymian und Preiselbeeren unter die Sauce rühren, leicht einkochen und würzen. Die Sauce über die Koteletts geben.
Die eingeweichten Pflaumen im Butter anziehen und über dem Fleisch anrichten.
Hierzu: Risotto oder Spätzle.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hirschkotelett mit Portwein-Pflaumen-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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