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Hirschfleisch mit Würziger Trauben-Chili-Sauce

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Bild: Hirschfleisch mit Würziger Trauben-Chili-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

ZUTATEN
600 g   Hirschfleisch aus der - Keule, in Medaillons aufgeschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Chipotle-Püree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Chili-Pulver ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.67 €
0.5 EL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Salz und frisch gemahlener - weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
TRAUBEN-CHILI-SAUCE
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Feingehackte rote Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zehen Fein gehackter, gerösteter - Knoblauch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zermörserte Habanero-Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 ml   Rotwein ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
110 ml   Portwein ca. 0.73 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
225 ml   Hühnerfond ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
270 ml   Traubensaftkonzentrat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
110 ml   Traubensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz und frisch gemahlener - weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
70 g   Halbierte schwarze kernlose - Trauben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fleisch in 4 Medaillons aufschneiden, Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Kräuter, 2 EL Olivenöl sowie Salz und Pfeffer vermengen. Hirschfleisch damit einreiben. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze darin dünsten, rund eine Minute pro Seite. In eine ofenfeste Form legen und im Ofen rund 3 Minuten rosa garen. Bei Zimmertemperatur ca. 3 Minuten ruhen lassen. Aufschneiden und mit Sauce servieren.

Trauben-Chili-Sauce:

Butter in einer mittelgroßen Pfanne schmelzen und Zwiebel, Knoblauch und Chili ca. 5 Minuten darin dünsten. Die Hitze vergrössern, Portwein angießen und auf 1/10 der Menge einkochen. Rotwein zugießen und nochmals auf 1/10 einkochen. Hühnerbrühe und Traubensaftkonzentrat angießen und auf 1/3 reduzieren. Traubensaft angießen und auf die Hälfte reduzieren. Die Sauce durch ein feines Sieb abgießen, wieder in den Topf geben und die Temperatur runterschalten. Trauben zugeben, 5 Minuten kochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ergibt rund 225 ml Sauce.

INFO: Chipotles sind geräucherte mittelscharfe Jalapeno Chilis. Man bekommt sie hier getrocknet oder eingelegt. Chipotle-Püree kann man durch 1/2 Teelöffel Harrisa oder Sambal Oelek ersetzen. Habanero Chilis sind ultrascharf. Man sie auch durch getrocknete (nicht so scharfe ) Thai-Chilis ersetzen oder durch 1 Teelöffel Cayenne Pulver

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirschfleisch mit Würziger Trauben-Chili-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschfleisch mit Würziger Trauben-Chili-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirschfleisch mit Würziger Trauben-Chili-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili - gemahlen  *   Fond - Geflügel  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Portwein - rot  *   Traubensaft - rot  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chilis  *   Hirsch  *   Wild

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