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Himbeeren in Holunderblütengelée mit Sabayon

         
Bild: Himbeeren in Holunderblütengelée mit Sabayon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

FÜR DAS GELÉE
1    Schälchen Himbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Kokos-Mandelkonfekt (150 g, - . B. Raffällo) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Große Holunderblüten, am - besten frisch vom Strauch ge upft (ersatzweise 2 Vanilleschoten und 1/2 TL getr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Apfelsaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Orange ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
4 EL   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
4 Blatt   Gelatine ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
FÜR DAS SABAYON
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Vollei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 ml   Batida de Coco - (o. ä. Kokoslikör) ca. 1.43 € ca. 1.43 € ca. 1.43 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Kokosflocken ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €

Zubereitung:

Apfelsaft mit 200 ml Weißwein, Zucker, der halben Zitrone und Orange aufkochen, dann die Holunderblüten hinzugeben und mit einem Löffel in den Sud drücken. Erneut aufkochen, Deckel daraufgehen, 30 Minuten beiseite stellen, dann den Sud durch ein feines Sieb abgießen.

In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im heißen Holunderblütensud auflösen (bei Bedarf mit Zucker nachsüßen).

Sud im Kühlschrank abkühlen, aber noch nicht gelieren lassen. Kokospralinen halbieren, gewaschene aussortierte Himbeeren bereitstellen, abwechselnd Himbeeren und Pralinen in vier bauchige Dessertschalen füllen, den gekühlten Holunderblütensud aufgießen und ca. 4 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.

Kurz vor dem Servieren das Sabayon zubereiten. Dazu Eigelbe, Vollei, Zucker, Weißwein, Kokoslikör und -flocken in einer Schüssel über dem kochenden Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen, anschließend im kalten Wasserbad wieder etwas kälter schlagen.

Sabayon auf dem Gelee verteilen. Mit ein paar frischen Holunderblüten (ersatzweise Grapefruitscheiben) sowie einer halben Kokospraline dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Himbeeren in Holunderblütengelée mit Sabayon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Himbeeren in Holunderblütengelée mit Sabayon Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Himbeeren in Holunderblütengelée mit Sabayon erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Batida de Coco  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Holunderblüten  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Orangen  *   Vollei - Fertigprodukt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Himbeere  *   Holunder  *   Holunderblüten

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