Rezept: Herzhaft Gefüllte Bratäpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Feste, fein-säuerliche - Äpfel ( .B. Alkmene) | |
30 g | Gorgonzola-Käse | ca. 0.39 € |
50 g | Raclette-Käse | |
50 g | Kochschinken | ca. 0.45 € |
10 g | Butter und Butter für die - Form | ca. 0.00 € |
2 TL | Crème fraîche | ca. 0.04 € |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Gemahlener Muskat | |
1 | Weißbrot |
Zubereitung:
1. Den Elektro-Ofen auf 225 Grad vorheizen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse von den Blütenansätzen her so ausstechen, dass die Füllung später an den Stielansätzen nicht auslaufen kann. Die Öffnungen vergrössern, das ausgestochene Apfelfleisch klein hacken und in ein Schüsselchen geben.
2. Gorgonzola hinzufügen. Vom Raclette-Käse 4 kleine Scheibchen abschneiden, beiseite legen, den Rest grob raspeln und ebenfalls dazugeben. Den Schinken klein würfeln. Butter erhitzen und den Schinken knusprig braten, zu den Zutaten in der Schüssel geben, Creme fraiche hinzufügen.
3. Majoran waschen, trockenschütteln, die Blättchen hacken und dazugeben. Je 1 Prise Pfeffer, Salz und Muskat überstreuen, alles gut vermischen, abschmecken und die Äpfel damit füllen, darauf je 1 Käsescheibe legen.
4. Eine Auflaufform mit Butter einpinseln. Dann die Äpfel hineinsezten und in Ofenmitte 30 Minuten backen (Gas: Stufe 4), sofort mit Weißbrot als kleine Mahlzeit oder Vorspeise servieren.
TIP: Wer noch einen Bratenrest vom Vortag hat, kann auch diesen statt des Schinkens zum Füllen nehmen.
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