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Aprikosen-Rosmarin-Torte

         
Bild: Aprikosen-Rosmarin-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.66 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   Tortenring mit 26 cm - Durchmesser und 6 cm H ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Mürbeteig:
60 g   Margarine - kalt ca. 0.18 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
70 g   Butter - kalt ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
15 g   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
2 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Wiener Masse (Biskuit):
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
10 g   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
65 g   Mehl ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.09 €
45 g   Speisestärke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Torteneinlage:
500 g   Aprikosen, ca., halbiert - (1 Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Puderzucker ca. 0.11 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
6    Aprikosenschnaps ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Rosmarincreme:
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
2 Zweig(e)   frischer Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 EL   frische Rosmarinnadeln ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
8 Blatt   Gelatine ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
125 g   Sahne, geschlagen ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
Guss:
200 g   Aprikosen (Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Blatt   Gelatine ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
Garnitur:
2    Aprikosen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Zweig(e)   frischer Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Außerdem::
2 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Mürbeteig: Alle Zutaten außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschließend 10 Minuten im 180 Grad heißen Ofen backen.

Wiener Masse: Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6-8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben.

Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad (Umluft) heißen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad herunterschalten und ca.18 Minuten weiterbacken. Den Boden gut auskühlen lassen und dann horizontal halbieren. Die beiden Böden auf ca. 25 cm Durchmesser ausstechen (etwas kleiner als der 26er Tortenring) Torteneinlage: Aprikosen mit Puderzucker und Aprikosenschnaps marinieren Rosmarincreme: Milch mit den Rosmarinzweigen aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen, dann herausnehmen. Den Zucker mit 1 EL Rosmarinnadeln in einem elektrischen Zerhacker oder mit einem Stabmixer fein mahlen. Die Eigelbe mit dem Rosmarinzucker schaumig schlagen. Die Milch zugeben und auf dem heißen Wasserbad zur Rose aufschlagen (d.h. die Masse so lange aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt....der Test: ein Holzkochlöffel nass abspülen und kurz in die Masse tauchen, wieder herausziehen und darüber blasen, dann sollte ein rosen-ähnliches Muster entstehen). Die zuvor eingeweichte Gelatine in die heiße Masse einrühren und auflösen. Bis zur Zimmertemperatur kalt stellen. Dann die geschlagene Sahne unterheben.

Tortenaufbau: Die Aprikosenkonfitüre glatt rühren und den Mürbeteig damit bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Konfitüre bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Ring um die Böden geben. 5 EL Rosmarincreme auf dem Boden verteilen. Die marinierten Aprikosen (am Rand geviertelt) mit der Wölbung nach unten auf der Creme verteilen. Mit der Rosmarincreme bedecken. Den zweiten Boden auflegen und mit der Marinade der Aprikosen tränken. Restliche Creme darauf verteilen und mindestens 3 Stunden kühlen.

Guss: Die Aprikosen pürieren. Die zuvor eingeweichte Gelatine in 3 EL heißem Wasser auflösen und unter das Aprikosenpüree rühren. Als Fruchtspiegel oben auf die Torte gießen und kalt stellen.

Zum Schluss mit 2 halben Aprikosen und Rosmarin garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aprikosen-Rosmarin-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aprikosen-Rosmarin-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Rosmarin-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aprikose  *   Gewürze  *   Rosmarin  *   Torte

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