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Rezept: Hecht auf Potsdamer Art - Filets in Kapernbutter

Bild: Hecht auf Potsdamer Art - Filets in Kapernbutter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.05 €       Demeter  >3.06 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gKartoffeln (vorwiegend - festkochend)ca. 0.86 €
Salzca. 0.00 €
6 Hechtfilets (etwa 800 - Gramm) (evtl. mehr) 
Pfeffer - weiß, frisch gemahlen 
2 ELMehlca. 0.03 €
80 gButterca. 0.54 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 ELKleingeschnittenes - Zitronenfruchtfleis 
2 ELKleine Kapern (ohne Sud) 
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, schälen, eventuell etwas zerkleinern. Knapp mit Salzwasser bedeckt garen.

Inzwischen die Hechtfilets säubern und sorgfältig alle Gräten mit einer Pinzette entfernen. Die Filets abspülen und trocken tupfen. Beide Seiten salzen, pfeffern und dünn mit Mehl bestäuben.

In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und die Filets von jeder Seite etwa drei Minuten braten. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Herausheben und warm stellen.

In die Bratbutter (sie sollte nicht zu braun sein) das kleingeschnittene Zitronenfruchtfleisch und die Kapern geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken, in die Sauce rühren.

Die Kartoffeln abgießen, abdämpfen. Auf jeden Teller zwei Hechtfilets mit Kapernbutter und frischen Salzkartoffeln anrichten.


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(*) Für diese Version von Hecht auf Potsdamer Art - Filets in Kapernbutter werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Hecht  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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