skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Haxerlsülze mit Meerrettich-Mousse

         
Bild: Haxerlsülze mit Meerrettich-Mousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DEN SÜLZENSTAND
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Knollensellerie ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 2.24 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 l   Geflügelbrühe (entfettet) ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
5    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Streifen Unbehandelte Zitronenschale ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
2 Scheibe(n)   frischer Ingwer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - ungeschält ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
16 Blatt   Gelatine ca. 2.37 € ca. 2.37 € ca. 2.37 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rotweinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE HAXERLSÜLZE
350 g   Fleisch von einer - gepökelten Schwein (weich gekocht) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Sehr kleine Möhren -, - Knollensellerie- und Lauchwürfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE MEERRETTICH-MOUSSE
60 g   Sahnemeerrettich ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
180 g   Sahne ca. 0.98 € ca. 0.98 € ca. 0.98 €
   Zitronensaft, zum - Abschmecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
RADIESCHEN-VINAIGRETTE
10    Radieschen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
125 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 TL   Kürbiskernöl ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schnittlauchröllchen ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für eine Terrinenform von 38 cm Länge und 1,51 Inhalt Für den Sülzenstand Zwiebel schälen und mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Sellerie und Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden, mit der Brühe erhitzen. Pfeffer- und Pimentkörner, Zitronenschale, Ingwer und Knoblauch hineingeben und knapp unter dem Siedepunkt 3o Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brühe durch ein Sieb gießen und mit Salz, Zucker und Rotweinessig herzhaft abschmecken. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Flüssigkeit auflösen. Den Sülzenstand bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bis die Flüssigkeit kalt ist, aber noch nicht zu gelieren beginnt.

Für die Haxerlsülze Fleisch in 1/2 cm große Würfel schneiden. Gemüsewürfel in Salzwasserweichkochen, abschrecken, abgießen, gut ausdrücken und mit dem Fleisch mischen. 600 ml flüssigen Sülzenstand unterheben, nochmals abschmecken. Eine Terrinenform leicht einölen, mit Frischhaltefolie glatt auslegen. Ein Drittel der Sülze 1 cm och in die Form füllen, im Kühlschrank fest werden lassen. Restliche Sülze bei Zimmertemperatur aufbewahren, damit sie nicht geliert.

Für die Mousse 850 ml flüssigen Sülzenstand mit Meerrettich mischen und auf Eiswasser rühren, bis die Masse anfängt fest zu werden. Sahne alb steif schlagen, unterheben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer und eventuell noch etwas Meerrettich abschmecken. Die Terrinenform aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte der Mousse auf die erste Schicht füllen. Die Sülze wieder in den Kühlschrank stellen, fest werden lassen und die Vorgänge noch einmal wiederholen. Auf die zweite Mousseschicht die restliche Haxerlsülze füllen. Das Ganze mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für die Vinaigrette Radieschen putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte schälen und klein schneiden. Zitronensaft, Gemüsebrühe, Öl, Kürbiskernöl und Zucker verrühren. Radieschen, Schalotten und Schnittlauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Anrichten die Sülze durch leichtes Anheben der Folie aus der Form lösen, mit Hilfe eines Schneidbretts stürzen und in 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Radieschen-Vinaigrette servieren.

Fleisch und Gemüse sollten für diese Sülze weichgekocht sein, damit sich die Sülze gut schneiden lässt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Haxerlsülze mit Meerrettich-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Haxerlsülze mit Meerrettich-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Haxerlsülze mit Meerrettich-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Rotweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kürbiskernöl  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Radieschen - Bund  *   Sahnemeerrettich - Glas  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein  *   Vorspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buttersauce oder weiße Sauce - Grundrezept

Buttersauce oder weiße Sauce - Grundrezept1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.62 €
EU-Bio: ~0.49 €
Demeter: ~0.72 €

Das Mehl in der Butter hellgelb rösten. Mit dem Wasser ablöschen, auffüllen, würzen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Haben sich während des Einbrennens ...

Hühnerleber-Pfanne mit Äpfeln und Zwiebeln

Hühnerleber-Pfanne mit Äpfeln und Zwiebeln4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.43 €
EU-Bio: ~4.02 €
Demeter: ~4.33 €

Hühnerleber von anhaftenden Häutchen und Fettstückchen befreien und in die natürlichen Hälften teilen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die ...

Porree-Speck-Kuchen

Porree-Speck-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.28 €
EU-Bio: ~7.06 €
Demeter: ~7.64 €

Umgerechnet ergeben die Zutaten für dieses Rezept ca. 12 Stück Porree-Speck-Kuchen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. ...

Pichelsteiner

Pichelsteiner2 Portionen
Preise:
Discount: ~5.95 €
EU-Bio: ~6.24 €
Demeter: ~6.38 €

Alle Fleischsorten in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob hacken. Karotten, Sellerie, Kartoffeln, Petersilienwurzel schälen, Lauch putzen und ...

Malteser Reiscreme

Malteser Reiscreme4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.36 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.54 €

Milch, Salz, Reis, Orangenschale und Zucker aufkochen. 40 Minuten quellen lassen. Vom Herd nehmen, Grand Marnier und Saft einrühren. Abkühlen lassen. ...

Werbung/Advertising