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Hasenpfeffer aus dem Ménagier
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Brot toasten und in 10 cl Essig, 10 cl Rotwein und 10 cl Bouillon einweichen.
Die Hasenstücke über eine große, feuerfeste Platte verteilen und im Ofen unter dem Grill auf einer Seite bräunen. Die Stücke wenden und auf der anderen Seite bräunen.
In einem Schmortopf die gehackte Zwiebel mit dem Schmalz dünsten. Den Hasen zugeben und alles in kurzer Zeit gut bräunen.
Inzwischen die Gewürze mischen, indem man sie alle zusammen zerstampft, dann in Verjus und 5 cl Essig auflöst.
Das Brot mit der Gabel zerdrücken. Mit dem Rest der Bouillon auflösen und durch ein Sieb passieren, indem man stark auf das Brot drückt, damit es zu einem Brei wird.
Diesen Brei und die Gewürzmischung zum Hasen geben, salzen und auf kleiner Flamme 1 1/2 bis 2 Stunden bedeckt garen (bei Kaninchen 3/4-1 Stunde).
Sollte die Sauce zu schnell dicken, während des Garens ein wenig heißes Bouillon zugeben.
Servieren, wenn das Fleisch weich ist. Die Sauce muss dick sein und gut decken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hasenpfeffer aus dem Ménagier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenpfeffer aus dem Ménagier Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hasenpfeffer aus dem Ménagier erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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