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Hasenmousse-Torte

         
Bild: Hasenmousse-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Hasenrücken - mit Knochen kleingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Suppengrün - grobgewürfelt ca. 0.54 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
5    Wacholderbeeren - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Margarine - oder Butter ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
400 ml   roter Portwein ca. 2.66 € ca. 2.66 € ca. 2.66 €
400 ml   Wildfond - a.d. Glas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30.5 Blatt   Gelatine - weiß ca. 4.52 € ca. 4.52 € ca. 4.52 €
2    Eier - getrennt, Gew-Kl. 2 ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
25 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
5    Blätter Salbei - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
10 g   Speisestärke ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 g   Pflaumenmus ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
50 g   Haselnussblättchen - geröstet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Beim Einkaufen im Supermarkt hat mich doch das Titelbild von e&t 12/94 so angelacht, dass ich nicht wiederstehen konnte mir die Zeitschrift zu kaufen. Das ungewöhnliche Festmenü, das ich darin gefunden habe, möchte ich Euch nicht vorenthalten.

Hasenrücken mit Suppengrün und Wacholder im heißen Fett kräftig anrösten. 250 ml Portwein, Wildfond und Sahne zugießen und auf die Hälfte einkochen lassen. Fond durch ein feines Sieb gießen und herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

4 1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in den Hasenfond rühren.

Eiweiß steif schlagen. Eigelb und Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen und mit Salbei, Salz und Pfeffer unter das Eiweiß mischen. Mehl und Stärke dazusieben und untermischen.

Aus dem Teig ein 20 cm großes Quadrat auf Backpapier streichen. Die Teigplatte im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad 12 Minuten backen. Das Papier lösen, den Teig auf einem Gitter auskühlen lassen.

Eine Kastenform (1,25l) glatt mit Klarsichtfolie auslegen. Den Teig in 2 Stücke schneiden (sie müssen genau in die Form passen). Eine Teigplatte in die Form legen, mit der halben Menge Pflaumenmus bestreichen und die halbe Menge Hasenmousse darauf verteilen. Die 2. Teigplatte darauflegen, mit dem restlichen Pflaumenmus und der restlichen Hasenmousse bedecken. Die Torte 6 Stunden kalt stellen.

Die restliche Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, im restlichen leicht erwärmten Portwein auflösen, abkühlen lassen, auf die Torte gießen und noch einmal 2 Stunden kalt stellen.

Zum Servieren die Torte mit der Folie behutsam aus der Form ziehen und die Folie entfernen. Die Hasenmousse-Torte mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Kuchenstücke schneiden und vor dem Servieren mit Haselnüssen bestreuen.

Dazu passen Armagnac-Pflaumen und Feldsalat

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hasenmousse-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hasenmousse-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hasenmousse-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Pflaumenmus  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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