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Hamburger Pfannfisch

         
Bild: Hamburger Pfannfisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.85 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Festkochende Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
4 EL   Öl zum Braten (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
800 g   Fischfilets, verschiedene - Sorten .B. Lachs, Kabeljau, Rotbarsch, Seeteufel, Zander oder auch Scampi ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 TL   Butter ca. 0.08 € ca. 0.06 € ca. 0.08 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
400 ml   Fischfond ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
2 TL   Mehlbutter (1 Teil Butter, - 2 Teile Mehl verknetet) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 EL   Mittelscharfer, - grobkörniger Sen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Dijonsenf ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 EL   Gehackte Kräuter, wie - Petersilie, Schnittlau Dill ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen, in Salzwasser fast gar kochen und pellen, in Scheiben schneiden.

2. Für die Sauce Zwiebel würfeln und in Butter anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Brühe auffüllen, aufkochen, Mehlbutter einrühren und 15 Minuten köcheln lassen. Sahne hinzufügen und nochmals 2 Minuten kochen. Senf einrühren und mit gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer aufmixen.

3. Zwiebeln für die Bratkartoffeln in Streifen schneiden, in einem Topf mit einem Esslöffel Butter bei kleiner Hitze 6-8 Minuten weich schmoren.

4. Kartoffelscheiben in 3 Esslöffel Öl goldbraun braten. Zwiebeln hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken 5. Fischfilets kalt abspülen, trocken tupfen und in 3 cm große Würfel schneiden. Im restlichen Öl in einer Pfanne 2 Minuten knusprig braten, salzen. Fischwürfel mit etwas Sauce vorsichtig unter die Bratkartoffeln heben, auf vier Tellern verteilen und die restliche Sauce dazugeben.

Tip: Man kann das Gericht noch mit gedünsteten Gemüsestreifen (Möhre, Sellerie, Lauch) garnieren. Dazu passt Gurkensalat.

Alternative "Sauce": Man verrührt die im Rezept angegebenen Senfsorten mit 2 Esslöffel flüssiger Butter und den Kräutern und schwenkt diese Mischung unter das fertige Kartoffel-Fischgericht! Anmerkung: Das ist aufwändig, aber die Sauce wird einfach Klasse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hamburger Pfannfisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hamburger Pfannfisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hamburger Pfannfisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Mehlbutter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Senf - Dijon - scharf  *   Zwiebeln

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