Rezept: Hähnchen in Knoblauch-Rahmsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 Portionen:
1 gr. | Brathähnchen - b w. Poularde | |
2 | Ganze Knoblauchzwiebeln - (frisch) | ca. 0.08 € |
0.375 l | Hühnerbrühe | ca. 0.03 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin - frisch | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Olivenöl | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Hähnchen enthäuten, in 6 Teile tranchieren. Knoblauch schälen, die Zehen ganz lassen.
Hähnchenteile salzen und pfeffern, in etwas Olivenöl gut anbraten, mit Mehl überstäuben und mit der Hühnerbrühe ablöschen. Knoblauchzehen und Rosmarin zugeben, ebenso den Saft der Zitrone. Ca. 40 Minuten (je nach Gewicht des Hähnchens mehr oder weniger) bei schwacher Hitze zugedeckt schmoren lassen.
Hähnchenteile herausnehmen, warm stellen. Den Rosmarinzweig entfernen.
Die Sauce nun auf großer Hitze etwas reduzieren (abschmecken!) und mit der Creme fraiche verfeinern.
Statt Rosmarin kann man auch andere frische Kräuter verwenden, z.B. Thymian oder Schnittlauch. Dadurch bekommt das Gericht eine andere Geschmacksnote.
Der Knoblauch sollte frisch sein. Wenn man frischen Knoblauch so schmort, hält sich die Geruchsbelästigung in Grenzen.
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