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Rezept: Hähnchen in Curry-Zwiebelsauce

Bild: Hähnchen in Curry-Zwiebelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.62 €       Demeter  >3.96 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 Doppeltes - Hähnchenbrustfilet, ohne Haut und Knochen 
3 mittelgr.Zwiebelnca. 0.14 €
3 Knoblauchzehenca. 0.12 €
1 Ingwerwurzel, circa 2 cm 
3 mittelgr.Geschälte Tomaten, , frisch - oder aus der Dose 
2 ELOlivenölca. 0.26 €
0.5 TLZerdrückte Chili, - ersatzweise Cayenne (evtl. mehr) 
0.5 TLTurmeric (Kurkuma)ca. 0.02 €
3 TLCumin/Kreuzkümmelca. 0.56 €
3 TLKoriander - gemahlenca. 0.08 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 ELJoghurt oder Schmand (evtl. - mehr) 
250 mlWasser (evtl. mehr)ca. 0.00 €
2 TLInstant-Hühnerbrüheca. 0.04 €
2 ELOrangensaft (evtl. mehr)ca. 0.02 €
1 TLGaram Masalaca. 0.07 €

INDISCHES RAITA
1 Becher Naturjoghurt 
1 Salatgurke, circa 2 cm - geschält und grob gerieca. 0.95 €
1 ELFrische Minze, fein gehacktca. 0.16 €
0.25 TLCumin/Kreuzkümmelca. 0.05 €
1 Prise(n)Cayennepfefferca. 0.02 €
Salz und schwarzer Pfeffer - aus der Mühleca. 0.02 €

GEMISCHTER SALAT
2 Tomatenca. 0.64 €
0.5 Zwiebelca. 0.02 €
0.25 Salatgurkeca. 0.24 €
0.5 kl.Dose Maiskörner 
1 Zitroneca. 0.79 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Die Hähnchenbrust säubern und in 1 1/2 Zentimerter große Würfel teilen. Zwiebeln schälen, die Hälfte in kleine Würfel schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und mit der anderen Hälfte der Zwiebeln im Mixer zu einer Paste pürieren. Die Tomaten in große Stücke schneiden.

Für das Raita den Joghurt mit Gurke und Minze cremig aufschlagen, mit den Gewürzen abschmecken, dann im Kühlschrank durchziehen lassen.

In der Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin braten, bis sie eine dunkelbraune Farbe haben. Dann herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Das restliche Öl in der Pfanne lassen. Die Zwiebel-Ingwer-Knoblauchpaste in der Pfanne unter Rühren circa 3- 4 Minuten braten, bis sie braun ist. Koriander, Cumin, Turmeric und Chili zugeben und unterrühren. Etwas Joghurt einrühren, bis aus der Mischung eine Sauce entsteht, dann restlichen Joghurt dazugeben.

Wasser und Instantbrühe in die Pfanne geben, umrühren und zum Kochen bringen. Nun die Hähnchenstücke hineinlegen und umrühren. Die Tomatenstücke dazu und bei kleiner Hitze mit Deckel circa 20 Minuten köcheln. Garam Masala, gebratene Zwiebelwürfel und Orangensaft zugeben und ohne Deckel weitere 7-8 Minuten einköcheln lassen. Mit dem vorbereiteten Raita servieren.

Tipp:

Dazu passt ein gemischter Salat:

Tomaten und Gurke waschen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Alles in einer Schüssel mit dem abgetropften Mais mischen. Kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.


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(*) Für diese Version von Hähnchen in Curry-Zwiebelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Garam Masala  *   Gemüsemais - Dose  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Joghurt - fettarm 1,5%  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


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