Hafergrützeschnitten
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zwiebel schälen und würfeln. Möhren und Sellerie schälen und waschen, dann ebenfalls in feine Würfel schneiden. 20 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen, die Zwiebel- und Gemüsewürfel darin unter Rühren andünsten. Die Hafergrütze unterrühren und leicht anrösten. Den Gemüsebrühwürfel in 3/4 l heißem Wasser auflösen und zur Hafergrütze gießen. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 10 Minuten ausquellen lassen. Vorsichtig mit Salz abschmecken (weil der Brühwürfel schon gesalzen ist), mit Pfeffer und Muskat würzen und den Thymian unterheben. Eine Auflaufform von 24x30 cm Größe dünn mit Butter auspinseln, die Hafergrütze einfüllen und die Oberfläche glattstreichen. Bei 200° (Gas 3) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten backen. Dann die Haferflocken in der Butter kurz von beiden Seiten anrösten und auf der Grütze verteilen. Weitere 15 Minuten backen, dann servieren.
Vorbzeit : 20
Zubzeit : 45
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hafergrützeschnitten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hafergrützeschnitten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hafergrützeschnitten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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