Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hackfleisch-Pastete finnischer Art

Bild: Hackfleisch-Pastete finnischer Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.18 €       Demeter  >12.14 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gWeizenmehlca. 0.16 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
150 gButterca. 1.01 €
1 Eica. 0.17 €
Wasser; +/-, eventuell 

FÜLLUNG
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
250 gChampignons - frischca. 1.43 €
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
500 gHackfleisch - gemischtca. 3.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
50 gReibekäseca. 0.44 €
1 Ei; davonca. 0.17 €
0.25 zum Bepinseln 

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, zum Mehl geben und mit den Fingerspitzen fein verreiben. Das Ei aufschlagen, verrühren und zum Teig geben. Rasch zu festem Teig verarbeiten (evtl. etwas Wasser beigeben) und diesen ca. eine Stunde kühl stellen.

Füllung: Zwiebel schälen, mit dem Petersilie fein hacken. Champignons rüsten, putzen und blättrig schneiden.

Bratbutter erhitzen, Zwiebeln und Petersilie andämpfen, Hackfleisch zufügen, ebenfalls andämpfen. Champignons zufügen, unter Rühren solange dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Masse würzen und auskühlen lassen. Das Ei aufschlagen und verrühren, davon zum Bestreichen wegnehmen. Den Rest zusammen mit dem Käse zur ausgekühlten Füllung geben, gut mischen.

Den Teig auf wenig Mehl zu zwei Ovalen von ca. 20 x 30 cm (eines davon für den Boden etwas kleiner) ausrollen.

Backofen auf 200 oC vorheizen.

Das kleinere Bodenstück auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Füllung bergartig in die Mitte des Teigbodens geben und etwas andrücken. Die Ränder mit Wasser bepinseln. Teigdeckel darauflegen, Ränder evtl. umklappen, mit einer Gabel gut andrükken. Teig mit Ei bepinseln und mit einer Gabel 5-6mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Nach Belieben mit Teigresten garnieren.

In der Mitte des Ofens während ca. 45 Minuten backen.

Zum Beispiel mit Preiselbeeren und einem Salat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hackfleisch-Pastete finnischer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Emmentaler - gerieben  *   Hackfleisch gemischt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pastete Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kernige HafermakronenKernige Hafermakronen   1 Rezept
Preise: Discount: 5.17 €   EU-Bio: 5.43 €   Demeter: 6.76 €
Weiche Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und die Eier nach und nach unterrühren. Kernige Haferflocken, Mandelblättchen, Mehl und Backpulver   
Entenbouillon mit SuppengrünEntenbouillon mit Suppengrün   4 Portionen
Preise: Discount: 10.28 €   EU-Bio: 12.44 €   Demeter: 12.48 €
Das Entenfleisch gibt der Bouillon die Kraft, das Gemüse und die asiatischen Zutaten geben die Würze. Entenbrustfilets häuten, Fleisch würfeln. Suppengrün   
Rosenkohl-Auflauf mit Corned BeefRosenkohl-Auflauf mit Corned Beef   4 Portionen
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.64 €
Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und 7-10 Minuten kochen. Den Rosenkohl putzen, waschen und in wenig Salzwasser 5 Minuten dünsten. Falls Sie   
Cherry CrumbleCherry Crumble   4 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 9.27 €   Demeter: 9.53 €
Sauerkirschen in eine ausgefettete Auflaufform füllen. Für die Crumble-Masse Mehl, Speisestärke, Zucker, Butter und nicht zuviel Milch zu einem krümeligen   
Upside-Down-Cake mit FeigenUpside-Down-Cake mit Feigen   8 Portionen
Preise: Discount: 11.72 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 12.52 €
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für die Sauce Butter in einem Topf aufschäumen lassen, vom Feuer nehmen und den Rohrzucker einrühren. Eine 20 cm große   


Mehr Info: