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Hackfleisch-Pastete finnischer Art
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, zum Mehl geben und mit den Fingerspitzen fein verreiben. Das Ei aufschlagen, verrühren und zum Teig geben. Rasch zu festem Teig verarbeiten (evtl. etwas Wasser beigeben) und diesen ca. eine Stunde kühl stellen.
Füllung: Zwiebel schälen, mit dem Petersilie fein hacken. Champignons rüsten, putzen und blättrig schneiden.
Bratbutter erhitzen, Zwiebeln und Petersilie andämpfen, Hackfleisch zufügen, ebenfalls andämpfen. Champignons zufügen, unter Rühren solange dämpfen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Masse würzen und auskühlen lassen. Das Ei aufschlagen und verrühren, davon zum Bestreichen wegnehmen. Den Rest zusammen mit dem Käse zur ausgekühlten Füllung geben, gut mischen.
Den Teig auf wenig Mehl zu zwei Ovalen von ca. 20 x 30 cm (eines davon für den Boden etwas kleiner) ausrollen.
Backofen auf 200 oC vorheizen.
Das kleinere Bodenstück auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Füllung bergartig in die Mitte des Teigbodens geben und etwas andrücken. Die Ränder mit Wasser bepinseln. Teigdeckel darauflegen, Ränder evtl. umklappen, mit einer Gabel gut andrükken. Teig mit Ei bepinseln und mit einer Gabel 5-6mal einstechen, damit der Dampf entweichen kann. Nach Belieben mit Teigresten garnieren.
In der Mitte des Ofens während ca. 45 Minuten backen.
Zum Beispiel mit Preiselbeeren und einem Salat servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Hackfleisch-Pastete finnischer Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Hackfleisch-Pastete finnischer Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Hackfleisch-Pastete finnischer Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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