Rezept: Hackfleischbällchen mit Ricotta (Toscana)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Kalbfleisch; fein gehackt | ca. 4.11 € |
300 g | Ricotta | ca. 2.15 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.24 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
Mehl | ||
Olivenöl |
Zubereitung:
Man vermischt das gehackte Kalbfleisch gut mit der Ricotta, dem Ei und dem Parmesan und würzt mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer. Dann knetet man die Masse mit den Händen gut durch und formt aus ihr kleine Kugeln, die man bemehlt und im heißen Olivenöl knusprig brät.
Am besten schmecken die Polpettine zusammen mit einer einfachen Sauce aus Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und ein paar Basilikumblättern. Sie schmecken auch kalt wunderbar und sind dank der Ricotta von viel zarterer Konsistenz als Schweizer Hacktätschli.
So wie es bei uns unzählige Rezepte gibt für Hacktätschli, gibt es sie in der Toscana auch für Polpettine. Beim klassischen Restenverwertungsgericht der einfachen Leute kann man der Fantasie in Bezug auf Fleischsorte und Zutaten freien Lauf lassen. Wenn es an Mehl mangelte, hat man in der Toscana auch Kartoffeln verwendet, was ebenfalls sehr gut schmeckt. Weniger Arbeit gibt ein großer Polpettone, ein Hackbraten, wie ihn auch mein Lieblingskoch Fabio Picchi im Ristorante Cibreo in Florenz serviert. Er schmeckt herrlich.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rote-Bete-Gratin mit Meerrettich 2 Portionen Preise: Discount: 0.64 € EU-Bio: 0.63 € Demeter: 0.70 € Die roten Bete schälen und in ein Zentimeter große Würfel schneiden. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen. Mit | |
Tauben mit Orangensauce 4 Portionen Preise: Discount: 22.50 € EU-Bio: 22.76 € Demeter: 23.12 € Tauben abspülen, trockentupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundherum | |
Kartoffeln Columbine 4 Portionen Preise: Discount: 6.29 € EU-Bio: 6.85 € Demeter: 7.44 € Columbine ist die englische Bezeichnung für Kolombine, die Geliebte des Harlekin in der italienischen Komödie. Ihr Kennzeichen: ein buntes Gewand. Und hübsch | |
Überbackene Wurstfleckerln 4 Portionen Preise: Discount: 9.45 € EU-Bio: 10.98 € Demeter: 20.93 € Bandnudeln gemäss Packungsanleitung kernig kochen. Schinken (oder Wurst) in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne etwas Öl | |
Curryfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 8.52 € Fleisch in Streifen schneiden, portionsweise im heißen Fett anbraten, würzen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben und |