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Rezept: Gyuniku no tataki (Gedörrtes Rindfleisch)

Bild: Gyuniku no tataki (Gedörrtes Rindfleisch) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 44.18 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >44.15 €       Demeter  >44.49 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gRinderlende in einem Stückca. 42.48 €
1 TLSalzca. 0.00 €
200 gZwiebelnca. 0.19 €
8 cm Großes Stück Daikon (*), in - feine Streifen geschnitten 
4 Ohba-Blätter oder - Brunnenkresse 
4 TLFein geriebener Daikon, - nach Geschmack mit etwas Chilipulver vermischt 
1 ELFrühlingszwiebel, in feinen - Scheiben 
75 mlPonzu-Soße 

PONZU-SOSSE
Ein Stück (8x6 cm) - getrockneter Kombu (**) 
450 mlMoschuslimonensaft (Ponzu - oder Calamansi) oder Zitronensaft 
450 mlDunkle Sojasoßeca. 1.51 €
90 mlMirinca. 1.79 €
70 mlTamari-Sojasoße (***) 
40 gGetrocknete Bonitoflocken 

Zubereitung:

(*) Daikon: Japanischer Rettich, => Asienladen

(**) Kombu: am häufigsten verwendeter Seetang

(***) Tamari-Sojasoße: Sehr intensive, dicke, schwarze Sojasoße. Ersatz: dunkle Sojasoße

Fleisch mit Salz bestreuen und in einer sehr heißen Pfanne einige Sekunden von allen Seiten anbraten, bis es dunkler wird. Vom Herd nehmen und einige Sekunden in Eiswasser abschrecken. Mit einem Tuch abtrocknen und in o,5 cm dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, der Länge nach halbieren, dann in dünne Scheiben schneiden. Scheiben mit den Fingern aufbrechen und in Eiswasser legen. Abspülen, abtropfen lassen und abtrocknen. Das Rindfleisch kreisförmig auf einem Teller anordnen. In der Mitte Daikonstreifen anrichten, mit Ohba oder Kresse umgeben und die Zwiebeln daraufsetzen; mit Frühlingszwiebeln und kleinen Bällchen aus geriebenem Rettich und Chili garnieren. Dazu separat Ponzu-Soße als Dip servieren.

PONZU-SOSSE
Getrockneten Kombu über der Gasflamme oder einem Grill erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten in eine Schüssel geben. 3 Tage in den Kühlschrank stellen, dann abseihen. Kann 1 Jahr aufbewahrt werden. (In Flaschen abgefüllter Ponzu ist in japanischen Läden erhältlich.)


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(*) Für diese Version von Gyuniku no tataki (Gedörrtes Rindfleisch) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frühlingszwiebeln  *   Reiswein süß - Mirin  *   Rinderlende  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Zwiebeln


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Fleisch Japan


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