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Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.64 €Kosten Rezept: ~5.04 €
Kosten Portion: ~0.63 €Kosten Rezept: ~5.24 €
Kosten Portion: ~0.66 €
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Zutaten für 8 Portionen:
Zubereitung:
Mungobohnen verlesen und waschen. Bohnen in einem großen Topf mit ca. 6 Litern Fassungsvermögen mit Kurkuma und kaltem Wasser zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und die Bohnen in etwa 30 Minuten halb zugedeckt garen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen.
Bohnen grob pürieren. So viel Wasser zugeben, dass die vorgeschriebene Flüssigkeitsmenge (siehe Zutaten) entsteht.
Kartoffeln, Zwiebeln, Gurken und Salz zugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa fünf Minuten weichkochen (nicht zerkochen!).
Während die Suppe köchelt, die geklärte Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und schwarzen Pfeffer fünf Sekunden lang anrösten, bis der Kreuzkümmel dunkelbraun wird. Die so gewürzte Butter samt den Gewürzen über die Suppe gießen. Zitronensaft und gehackten Koriander zugeben und gut durchmischen. Nach Geschmack mit Salz abschmecken und heiß, mit einigen Korianderblättern bestreut, servieren.
Anmerkung von Julie Sahni: Diese Suppe soll eine dicke Konsistenz haben. Wenn Sie sie lieber dünner mögen, können Sie etwas Wasser oder Brühe zugeben. Verdünnen Sie jedoch nicht zu sehr, da sich Bohnenpüree und Gemüse voneinander trennen, was nicht appetitlich aussieht.
Diese Suppe ersetzt eine komplette Hauptmahlzeit. Ergänzen Sie sie mit einem Pilaw und Joghurtsalaten. Besonders eignet sich Hühner-Pilaw oder eine Königliche Gemüse-Reis-Kasserolle.
Gut zu wissen:
Der interessante Geschmack dieser Suppe kommt von Gurken und Zwiebeln. Wenn Sie diesen Geschmack nicht mögen, nehmen Sie statt der Zwiebeln Kartoffeln.
(*) Für diese Version von Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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