Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva

Bild: Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 4.9 €        Kosten Portion: 0.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 5.01 €       Demeter 5.23 €       

Zutaten für 8 Portionen:

8 ELgelbe halbe Mungbohnen - Moong Dalca. 0.79 €
0.125 TLKurkuma - gehäuftca. 0.02 €
750 mlWasserca. 0.01 €
1 gr.Kartoffel - geriebenca. 0.14 €
1 mittelgr.Zwiebel - in dünnen Scheibenca. 0.05 €
2 Gurken - geraspeltca. 1.66 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
4 ELUsli Ghee - geklärte Butter oder leichtes Pflanzenölca. 0.61 €
0.75 TLKreuzkümmel - gehäuft, ganzca. 0.03 €
0.25 TLschwarzer Pfeffer - gehäuftca. 0.01 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
2 ELfrische Korianderblätter - feingehacktca. 1.19 €

Zubereitung:

Der interessante Geschmack dieser Suppe kommt von Gurken und Zwiebeln. Wenn Sie diesen Geschmack nicht mögen, nehmen Sie statt der Zwiebeln Kartoffeln.


Mungobohnen verlesen und waschen. Bohnen in einem großen Topf mit ca. 6 Litern Fassungsvermögen mit Kurkuma und kaltem Wasser zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und die Bohnen in etwa 30 Minuten halb zugedeckt garen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen.

Bohnen grob pürieren. So viel Wasser zugeben, dass die vorgeschriebene Flüssigkeitsmenge (siehe Zutaten) entsteht.

Kartoffeln, Zwiebeln, Gurken und Salz zugeben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa fünf Minuten weichkochen (nicht zerkochen!).

Während die Suppe köchelt, die geklärte Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und schwarzen Pfeffer fünf Sekunden lang anrösten, bis der Kreuzkümmel dunkelbraun wird. Die so gewürzte Butter samt den Gewürzen über die Suppe gießen. Zitronensaft und gehackten Koriander zugeben und gut durchmischen. Nach Geschmack mit Salz abschmecken und heiß, mit einigen Korianderblättern bestreut, servieren.

Anmerkung von Julie Sahni: Diese Suppe soll eine dicke Konsistenz haben. Wenn Sie sie lieber dünner mögen, können Sie etwas Wasser oder Brühe zugeben. Verdünnen Sie jedoch nicht zu sehr, da sich Bohnenpüree und Gemüse voneinander trennen, was nicht appetitlich aussieht.

Diese Suppe ersetzt eine komplette Hauptmahlzeit. Ergänzen Sie sie mit einem Pilaw und Joghurtsalaten. Besonders eignet sich Hühner-Pilaw oder eine Königliche Gemüse-Reis-Kasserolle.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Kartoffeln - mehlig  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kurkuma  *   Mungbohnen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohne Creme Gurke Indien Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Erdbeer-Pfirsich-MarmeladeErdbeer-Pfirsich-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.91 €   Demeter: 6.91 €
Erdbeeren waschen und putzen. Pfirsiche kochendheiß überbrühen, kurz ziehen lassen und kalt abschrecken. Häuten und entkernen. Orange auspressen. Die   
Räubertopf - PfundstopfRäubertopf - Pfundstopf   10 Portionen
Preise: Discount: 34.69 €   EU-Bio: 33.69 €   Demeter: 37.70 €
Warum heißt der Pfundstopf wohl Pfundstopf? Ein Blick auf die angegebenen Mengen der Zutaten liefert die Lösung ... Zutaten in eine Auflaufform schichten.   
Crumpets - englische HefebrötchenCrumpets - englische Hefebrötchen   1 Rezept
Preise: Discount: 0.62 €   EU-Bio: 0.53 €   Demeter: 0.77 €
Crumpets sind runde, flache Bötchen, die ein bisschen schwammig aussehen. Man muss sie auf beiden Seiten toasten, mit Butter bestreichen und warm essen. Am besten   
Snamenitie Sibirskie Pelmeni - Sibirische TeigtaschenSnamenitie Sibirskie Pelmeni - Sibirische Teigtaschen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 2.82 €   Demeter: 4.50 €
Für den Teig Mehl mit Salz, Eiern und so viel Wasser verrühren, daß ein glatter, fester Teig, ählich wie Nudelteig, entsteht. Gründlich durchkneten, in   
Krautfleckerl nach MatrosenartKrautfleckerl nach Matrosenart   6 Portionen
Preise: Discount: 6.62 €   EU-Bio: 5.95 €   Demeter: 8.91 €
Für den Nudelteig Mehl in eine Schüssel geben, mit Eiern, Öl und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 1/2 Stunde in einer Schüssel, mit einem feuchtem   


Mehr Info: