Gurken in Essig
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Recht feste kleine Gurken werden über Nacht in kaltes Wasser gelegt und morgens noch einmal frisches darauf gegeben. Nach einigen Stunden werden sie gebürstet und abgetrocknet in einen Steintopf auf eine Unterlage gelegt, die aus Dill, Estragon, etwas Pfefferkraut, einigen Perlzwiebeln oder Zwiebelscheiben, einigen Wein- oder Kirschblättern und etwas spanischen Pfeffer sowie Gewürznelken besteht. Dann werden die Gurken zu einem Drittel eingelegt, dann kommt wieder eine leichte Schicht der Gewürze und Gurken abwechselnd mit der Deckung, zuletzt wieder eine Lage der Kräuter. Dann wird der Weinessig ungekocht darüber, bis zur vollen Deckung, gegossen, und damit die Gurken sich nicht heben, zwei Holzstäbe kreuzweise darüber in den Steintopf geklemmt. mit chemisch reinem Pergament zugebunden, müssen sie an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gurken in Essig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurken in Essig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gurken in Essig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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