Rezept: Grünkohlsuppe mit Nordseekrabben
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
400 g | Grünkohl | ca. 1.00 € |
2 | Schalotten, geschält und - gewürfelt | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
0.75 l | Gemüse oder Fleischbrühe | |
0.25 l | Sahne, flüssig | ca. 1.36 € |
0.125 l | Geschlagene Sahne | ca. 0.68 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Spritzer | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
150 g | Butterwürfel | ca. 1.01 € |
200 g | Krabbenfleisch als Einlage |
Zubereitung:
Den Grünkohl gründlich waschen, in Salzwasser circa fünf Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken, damit er die leuchtend grüne Farbe behält. Durch die feine Scheibe des Fleischwolfes drehen oder mit etwas Brühe im Küchenmixer fein mixen.
Die Schalotten in Butterschmalz - ohne dass sie Farbe nehmen anschwitzen, den Grünkohl dazugeben, mit Brühe und Sahne aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Ganze etwa zehn Minuten bei mittlerer Hitze kochen, zum Schluss mit etwas Zitronensaft abschmecken. Tipp: Zitronensaft hebt den Geschmack.
Achten Sie auf die Konsistenz: Die Suppe soll schön cremig und nicht zu dick werden. Sonst können Sie mit etwas Brühe verdünnen. Kurz vor dem Servieren mit den kühlschrankkalten Butterwürfeln mit einem Stabmixer oder Küchenmixer aufmixen und geschlagene Sahne unterheben.
Die Krabben am Besten im Backofen auf einem feuerfestem Teller oder Platte erwärmen. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller verteilen. Die Krabben im lauwarm als Einlage servieren. Vorsicht: Die Krabben dürfen nicht zu heiß erwärmt werden, sonst werden sie zäh und gummiartig!
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