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Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin

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Bild: Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 -12 person:

1 kg   Grünkohl ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
500 g   Mini-Shiitake (oder eine - Pilzmischung mit ca. 9.56 € ca. 9.56 € ca. 9.56 €
   Champignons) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 kg   Kartoffeln ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
40 g   Sonnenblumenkerne ca. 0.16 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
40 g   Kürbiskerne ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
30 g   Pinienkerne ca. 1.37 € ca. 1.37 € ca. 1.37 €
300 ml   Schlagsahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
300 ml   Saure Sahne ca. 0.97 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
3 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.08 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
100 ml   Trockener Rotwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2 EL   Sojasauce ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
400 g   Geriebener Gouda ca. 3.28 € ca. 4.76 € ca. 4.76 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Feingehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kreuzkümmel ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Grünkohl klein zupfen, waschen, portionsweise blanchieren und in etwas Olivenöl anschwitzen. Mit Kreuzkümmel und Muskat abschmecken, beiseite stellen. Mini-Shiitake in Olivenöl scharf anbraten, mit Kreuzkümmel würzen, mit dem Balsamicoessig abschrecken. Den Rotwein zufügen und einige Minuten einköcheln lassen. Die Sojasauce zufügen und die Pfanne beiseite stellen. Ein tiefes Backblech oder mehrere Auflaufformen mit Olivenöl ausstreichen, den feingehackten Knoblauch darauf verteilen. Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und den Boden damit belegen, mit Kräutersalz und Pfeffer bestreuen. Den Grünkohl auf den Kartoffeln verteilen, ebenfalls, diesmal etwas kräftiger mit Pfeffer und Salz würzen. Die Kerne in einer trocknen Pfanne etwas anrösten und über den Grünkohl geben. Die Shiitake mit saurer und Schlagsahne verrühren und über den Grünkohl geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 175 °C ca. 30 min backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 15 min backen bis der Käse leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit den frischen Kräutern bestreuen.

Ein leckeres Rezept für viele Personen, gut vorzubereiten und auch hier gilt: Wofür sie besonders schwärmt, wenn er wieder aufgewärmt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Mini-Shiitake-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Essig - Balsamessig  *   Gouda - jung  *   Grünkohl  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Kräutersalz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pinienkerne  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel  *   Sonnenblumenkerne  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gratin  *   Kartoffel  *   Kohl  *   Pilz

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