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Grünkohl mit Röstkartoffeln

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Bild: Grünkohl mit Röstkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

150 g   Schmalz ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
1 gr.   Gemüsezwiebel, fein - gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Grünkohl, geputzt, grob - gehackt und gewaschen ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
5 EL   Gerstengrütze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   geräucherter Bauchspeck ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
500 g   Kasseler ca. 2.71 € ca. 2.71 € ca. 2.71 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Fleischbrühe oder Wasser ca. 3.16 € ca. 6.91 € ca. 6.91 €
500 g   Pinkelwurst (oder Brägen- - oder Kochwurst) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   kleine runde Kartoffeln, - gekocht, gepellt, abgeküh ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

100 g Schmalz in großem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel unter Rühren bei Mittelhitze 3 Minuten andünsten. Kohl dazugeben und unter Rühren weitere 3 Minuten dünsten.

Gerstengrütze, Speck, Kasseler, 2 Tl Salz und die Brühe dazugeben und eine Stunde zugedeckt bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren schmoren.

Kochwurst dazugeben und noch 30 Minuten offen bei milder Hitze köcheln. Ab und zu umrühren.

In den letzten 15 Minuten restliches Schmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln bei starker Hitze 10 Minuten im Schmalz schwenken. mit Salz und Puderzucker bestreuen und noch eine Minute schwenken. Kohl mit Salz, Zucker, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl mit Röstkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Röstkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Röstkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gemüsezwiebeln  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Kasseler Kotelett  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel  *   P6

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