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Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln - Variation 1

         
Bild: Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   kleine Kartoffeln ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   tiefgekühlten oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   frischer Grünkohl ca. 4.98 € ca. 4.98 € ca. 4.98 €
300 g   Esskastanien (Maronen) ca. 2.97 € ca. 2.67 € ca. 2.67 €
50 g   Schweineschmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskat ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
0.5 l   heisse Fleischbrühe - (Würfel) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
40 g   Butter ca. 0.32 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Esskastanien passen geschmacklich ausgezeichnet zum herben Grünkohl.
Wenn sie dazu noch glasierte Kartoffeln reichen, haben sie fast ein
Festessen. Vielleicht wird es der Bestseller auf ihrem Speisezettel.
Man macht das Gericht so:

Kartoffeln waschen. In einen Topf geben. Mit gesalzenem Wasser
bedeckt im geschlossenen Topf vom Kochen an in 30 Minuten garen.
Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken. Schalen abziehen. auskühlen
lassen. Grünkohl von den groben Stielen streifen. Waschen. Abtropfen
lassen. Hacken. (Tiefgekühlten nach Vorschrift zubereiten.)
Kastanien schälen und abziehen. Vierteln.

Schweineschmalz in einem Topf erhitzen. Grünkohl und Kastanien darin
unter rühren anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Heisse
Fleischbrühe zugießen. etwa 60 Minuten kochen lassen.

Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pellkartoffeln ganz reingeben.
In 5 Minuten rundherum leicht anbräunen. Zucker drüberstreuen. 10 Minuten
karamellisieren lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Grünkohl mit
Kastanien auf einer Platte anrichten. Süsse Kartoffeln drumherum
verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Kastanien und glasierten Kartoffeln - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Grünkohl  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Würfel  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüsegerichte  *   Kartoffel

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