skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln

         
Bild: Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

750 g   kleine, runde Kartoffeln - (festkochende Sorte), ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Für den Grünkohl:
6    Schalotten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 g   magerer Räucherspeck ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €
40 g   Schweineschmalz - oder Gänseschmalz ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
250 ml   Rinder- oder Kalbsfond ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
2    Packungen TK Grünkohl je - 450 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
3 TL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Muskatnuss - gerieben ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    geräucherte Mettwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem:
30 g   Butterschmalz ca. 0.48 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Feinster Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angießen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgießen, abkühlen lassen und pellen.

Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.

Das Schmalz in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufügen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgießen, den unaufgetauten Grünkohl
zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Den Grünkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.

In einer großen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drüber streuen.

Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl TK  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Grünkohl  *   Kohl

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Patchwork-Kuchen

Patchwork-Kuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~14.74 €
EU-Bio: ~15.31 €
Demeter: ~15.55 €

Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten und 1 Stunde kühl stellen. Danach zwei Drittel des Teiges auf dem Backblech ausrollen. Den restlichen Teig 0,5 cm dick ...

Pobershauer Kartoffelsuppe - Variation 1

Pobershauer Kartoffelsuppe - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.50 €
EU-Bio: ~5.46 €
Demeter: ~6.91 €

Speck in feine Würfel schneiden und auslassen, Möhren und Sellerie in feine Streifen, Zwiebeln und Porree in Scheiben schneiden und anschwitzen. Brühe und ...

Lamm mit Spinat - Dilli ka sag goscht

Lamm mit Spinat - Dilli ka sag goscht6 Portionen
Preise:
Discount: ~15.92 €
EU-Bio: ~35.29 €
Demeter: ~35.08 €

Den Spinat verlesen und fein hacken. Die ausgelöste Lammschulter in mundgerechte Würfel schneiden. In einem großen Topf das Öl bei mittlerer Wärme erhitzen. Die ...

Pecan Lace Cookies

Pecan Lace Cookies1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.37 €
EU-Bio: ~6.39 €
Demeter: ~6.73 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für ca. 30 Pecan-Cookies gedacht. Den Backofen auf 160° C aufheizen. Nüsse, Haferflocken, Zucker, Mehl, Backpulver und ...

Zwiebelsuppe mit Bier

Zwiebelsuppe mit Bier4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.84 €
EU-Bio: ~3.16 €
Demeter: ~3.85 €

Die Butter oder Margarine in ein Mikrowellengeschirr geben Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, gut ...

Werbung/Advertising