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Grünkohl mit Haselnüssen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Den Grünkohl von den groben Stielen streifen und mehrmals gründlich waschen. In kochendes Wasser geben und 2 Minuten blanchieren, in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zwiebeln pellen, halbieren und längs in schmale Spalten schneiden. Im Schmalz andünsten, dann den Grünkohl dazugeben und mitdünsten. Den Speck (im Stück) in den Kohl einbetten, Topf zudecken und den Inhalt 1 Stunde dünsten. Wenn nötig, ganz wenig Wasser dazu gießen. Den Speck herausnehmen und für ein anderes Gericht verwenden. Den Kohl mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit Haselnüssen bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Grünkohl mit Haselnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit Haselnüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit Haselnüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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