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Grünkernlebkuchen

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Bild: Grünkernlebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.62 €Kosten Rezept: ~13.23 €Kosten Rezept: ~13.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
300 g   Vollrohrzucker ca. 0.77 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
1 TL   Zimt - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Nelken - gehäuft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Msp.   Kardamom ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
180 g   Grünkernschrot/-mehl ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1 TL   Backpulver - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
300 g   Nüsse - gemahlen ca. 2.99 € ca. 5.98 € ca. 5.98 €
75 g   Zitronat - fein gehackt ca. 0.49 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
75 g   Orangeat - fein gehackt ca. 0.49 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
200 g   Kuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €

Zubereitung:

Eier und Zucker schaumig rühren, übrige Zutaten (bis auf die Kuvertüre) nach und nach hinzugeben und gut untermischen.

Teig 1 Zentimeter dick auf Oblaten oder auf einem gefetteten Backblech verteilen.

Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Celsius circa 20 Minuten backen.

Nach dem Backen mit Kuvertüre überziehen.

Gut zu wissen:

Gemahlenen Grünkern gibt es erfahrungsgemäß selten abgepackt zu kaufen. Wer keine Getreidemühle sein Eigen nennt: In Naturkostläden gehört das Mahlen in der Regel zum Service.


(*) Für diese Version von Grünkernlebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkernlebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grünkernlebkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Eier - Größe M  *   Grünkern - Körner  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Nelken ganz  *   Orangeat  *   Rohrzucker  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Feste  *   Gebäck  *   Getreide  *   Grünkern  *   Weihnachten

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