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Rezept: Grünkernknödel

Bild: Grünkernknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.58 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.76 €       Demeter  >3.54 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gGrünkern, geschrotetca. 1.90 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 Gemüsebrühwürfelca. 0.05 €
1 TLSelleriesalz - gehäuft (x) 
2 Eierca. 0.34 €
1 TLSenf - gehäuftca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 TLPaprikapulver - gehäuftca. 0.07 €
4 TLMajoran - gehäuftca. 0.63 €
2 Knoblauchzehen - zerquetschtca. 0.08 €
1 ELSojasoße - ca. 0.05 €
zum Servieren: geriebener 
Käse und zerlassene Butter 

Zubereitung:

Grünkernschrot mit Wasser, Lorbeerblättern, Gemüsewürfel und Selleriesalz aufkochen, auf der ausgeschalteten Herdplatte 15 Minuten ausquellen lassen. Unter die ausgekühlte Masse alle anderen Zutaten rühren. Mit nassen Händen Knödel formen. Die Knödel in siedendes Salzwasser geben und 10 Minuten darin ziehen lassen.

Gut abgetropft auf einer Platte anrichten, mit geriebenem Käse und zerlassener Butter servieren.

Dazu: Sauerkraut


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(*) Für diese Version von Grünkernknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Würfel  *   Grünkern - Körner  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Senf - mittelscharf  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Wasser


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