Rezept: Grünes Spargelmousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Grüner Spargel | ca. 3.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
100 g | Blattspinat | ca. 0.20 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
375 ml | Sahne | ca. 2.04 € |
Muskatnuss - etwas | ca. 0.02 € | |
3 EL | Zitronensaft | ca. 0.11 € |
5 Blatt | Gelatine | ca. 0.74 € |
400 g | Kleine, weiße Champignons | |
100 g | Friseesalat | ca. 0.30 € |
etwas | Zucker | |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
ZUM GARNIEREN | ||
Paradeiswürferln |
Zubereitung:
Vorbereitung: Spargel nur am unteren Ende schälen; 12 Spargelspitzen abschneiden, 4 Minuten blanchieren, abschrecken und beiseite legen; Spargelstangen in kleine Stücke schneiden; Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden; Spinat putzen, waschen und grob hacken; Öl erhitzen; Spargel und Schalotten darin andünsten; Spinat beifügen, kurz durchrösten und mit 1/8 l Obers aufgießen; solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist; danach mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und 1 EL Zitronensaft würzen; danach im Küchenmixer sehr fein pürieren.
Zubereitung: Gelatine in kaltem Wasser einweichen, tropfnass bei milder Hitze auflösen, in das Püree rühren und danach kalt stellen; das restliche Obers steif schlagen und unter die Spargelmasse heben; Spargelmousse in eine flache Schüssel füllen, glatt streichen und zugedeckt einige Stunden kalt stellen; Champignons putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden; Friseesalat putzen, waschen, einige Blätter zum Garnieren beiseite legen; aus 2 EL Zitronensaft, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Olivenöl eine Vinaigrette rühren; mit den Champignons und Friseesalat mischen; das Spargelmousse mit einem Esslöffel ausstechen und mit dem Salat, den Spargelspitzen und den Friseeblättern anrichten.
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