Rezept: Grünes Schaumsüppchen mit Coquilles St.Jacques
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Portulak; oder Gartenkresse | ca. 0.00 € |
200 g | Coquilles St. Jacques - ausgelöst | |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
4 dl | Fischfond | ca. 1.99 € |
1 dl | Doppelrahm | ca. 0.71 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Zitronenschale; ausgelöst |
Zubereitung:
Portulak oder Kresse waschen und erlesen. Reichlich Wasser aufkochen. Portulak oder Kresse hineingeben und nur gerade 30 Sekunden blanchieren. Abschütten, leicht ausdrücken, dann fein hacken.
Die Muscheln von der Coraille (rotes Anhängsel am Muskelfleisch) befreien und unter kaltem Wasser spülen. Mit Küchenpapier trockentupfen. Sehr dicke Muscheln waagrecht halbieren. Die Coquilles St.Jacques beidseitig mit Olivenöl bestreichen.
Die Schalotte schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Mit dem Noilly Prat ablöschen. Den Fischfond dazuglessen und alles auf großem Feuer etwa 5 Minuten kochen lassen. Dann den Doppelrahm und die gehackte Kresse dazugeben und alles mit dem Schwingbesen schaumig schlagen.
Wichtig: Die Suppe darf nicht mehr kochen, sonst wird die Kresse bitter. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
Gleichzeitig mit der Fertigstellung der Suppe die Coquilles St.Jacques in einer beschichteten Bratpfanne ohne weitere Fettzugabe während 2-3 Minuten nicht zu heiß braten. Leicht salzen und pfeffern.
Die Suppe in vorgewärmte Teller anrichten und die Muscheln hineingeben. Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Adriatischer Tomatensalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.06 € EU-Bio: 5.94 € Demeter: 6.25 € Die Menge der Zutaten ist für 6 bis 8 Personen gedacht. Tomaten waschen, putzen und kleinschneiden, Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, alles zusammen | |
Spaghetti Tricolore 4 Portionen Preise: Discount: 5.00 € EU-Bio: 7.70 € Demeter: 7.74 € Tomaten mit heißem Wasser kurz überbrühen, enthäuten und entkernen. In grobe Stücke schneiden und zusammen mit den geputzten und zerteilten Brokkoliköpfen, | |
Csikósgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 8.75 € EU-Bio: 9.00 € Demeter: 9.62 € Das ungarische Wort csikós bedeutet Pferdehirt bzw. Landsknecht. Schweinefleisch in mundgerechte, den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen | |
American Cornmeal Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.91 € Butter und Zucker schaumig rühren. Eier unterschlagen bis die Masse leicht und luftig ist. Milch mit saurer Sahne verrühren und abwechselnd mit den trockenen | |
Kefircake mit Birnendicksaft und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.32 € Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir |