Rezept: Apoldaer Krautklump
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Schweinebauch - ohne Knochen | ca. 5.33 € |
500 g | Kochbirnen | ca. 1.00 € |
1 mittelgr. | Kopf Weißkohl | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Essig | ||
Kümmel | ca. 0.03 € | |
400 g | Rohe geschälte Kartoffeln | ca. 0.43 € |
350 g | Gekochte, gepellte Kartoffeln | ca. 0.38 € |
3 | Brötchen | ca. 0.59 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 EL | Schmalz | ca. 0.07 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Fleisch grob würfeln und mit etwas Salz, gemahlenem Pfeffer, gehacktem Kümmel, etwas Essig und etwa 1 EL Zucker kochen. Wenn das Fleisch etwa halbgar ist, den geputzten und in Viertel oder Achtel geteilten Weißkohl dazugeben und ca. 10 min später die geschälten, ohne Kerngehäuse geviertelten Birnen. Alles gut mit Flüssigkeit gar, aber nicht zu weich kochen und kräftig mit Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den "Klump" die rohen und die gekochten Kartoffeln fein reiben (von den rohen Kartoffeln die Flüssigkeit abgießen), die Masse mit den Eiern, Mehl und der Speisestärke mischen und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Weißbrot oder Brötchen würfeln, in Schmalz krachig rösten und unter die Klossmasse mischen. Von dieser Klump-Masse mit einem EL Klöße abstechen und in der Kochbrühe garziehen lassen.
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