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Apoldaer Krautklump
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Fleisch grob würfeln und mit etwas Salz, gemahlenem Pfeffer, gehacktem Kümmel, etwas Essig und etwa 1 EL Zucker kochen. Wenn das Fleisch etwa halbgar ist, den geputzten und in Viertel oder Achtel geteilten Weißkohl dazugeben und ca. 10 Minuten später die geschälten, ohne Kerngehäuse geviertelten Birnen. Alles gut mit Flüssigkeit gar, aber nicht zu weich kochen und kräftig mit Essig, Zucker, etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den "Klump" die rohen und die gekochten Kartoffeln fein reiben, von den rohen Kartoffeln die Flüssigkeit abgießen, die Masse mit den Eiern, Mehl und der Speisestärke mischen und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Weißbrot oder Brötchen würfeln, in Schmalz krachig rösten und unter die Kloßmasse mischen. Von dieser Klump-Masse mit einem Esslöffel Klöße abstechen und in der Kochbrühe garziehen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Apoldaer Krautklump werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Apoldaer Krautklump Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Apoldaer Krautklump erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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