Graved Lachs
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 10 Portionen:
Zubereitung:
Das Lachsfilet kalt abspülen, gründlich trockentupfen und mit der Hautseite nach unten in eine ausreichend große, längliche Porzellan- oder Glasform legen. Evtl. vorhandene Gräten mit einer Pinzette entfernen. Den Dill waschen, sehr gründlich trockentupfen und mit den Stielen fein zerkleinern. Die Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Den Pfeffer mit dem Salz und dem Zucker mischen und gleichmäßig auf dem Lachfilet verteilen. Den Dill darüber streuen. Das Lachsfilet mit Klarsichtfolie bedecken. Ein Holzbrett darauf legen und beschweren - zum Beispiel mit wassergefüllten Einmachgläsern. Den Lachs in den Kühlschrank stellen und etwa 48 Stunden marinieren. Dabei gelegentlich mit dem Saft, der sich in der Schüssel sammelt, begießen. Zum Servieren das Lachsfilet abtropfen, mit der Hautseite nach unten auf ein großes Brett legen und die Marinade abstreifen. Den Lachs mit einem biegsamen Messer mit dünner Klinge leicht schräg in dünnen Scheiben von der Haut schneiden.
Dazu schmeckt eine Senfsauce aus Senf, Zucker, Salz, Pfeffer, Weißweinessig und etwas von der Lachsmarinade. Etwas Öl darunterschlagen und mit Dillspitzen verfeinern.
Päth
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Graved Lachs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Graved Lachs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Graved Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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Fisch * Fischgerichte * Lachs * Marinieren * Meeresfrüchte
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