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Gratin des Landes - Gratin nach Art der Landes

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Bild: Gratin des Landes - Gratin nach Art der Landes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
750 g   Kürbis; in feine Scheiben - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 Scheibe(n)   Bayonne- oder italienischer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   luftgetrockneter Schinken; - grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Gruyere - gerieben ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
0.5 l   Milch; heiss ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Sahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Den Backofen auf 160GradC vorheizen. Eine ovale, feuerfeste Porzellanform ausbuttern, Kürbis, Schinken und Käse abwechselnd darin schichten. Jede Lage vorsichtig mit etwas Salz (Schinken und Käse sind salzig!) und Pfeffer würzen und mit Butterflöckchen versehen. Mit einer Lage Kürbis abschließen, mit geriebenem Käse bestreuen und mit der Milch und der Sahne begießen. Im Ofen etwa 50 Minuten überbacken, bis das Gemüse weich ist. Sofort auftragen.

Hinweis: Manche Köche verquirlen ein Ei in der Milch, dadurch wird das Gratin etwas fester. In diesem Fall darauf achten, dass das Ei nicht gerinnt; den Backofen auf 150GradC schalten und das Gratin 1 Stunde im Ofen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gratin des Landes - Gratin nach Art der Landes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gratin des Landes - Gratin nach Art der Landes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gratin des Landes - Gratin nach Art der Landes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frankreich  *   Gratin  *   Käse  *   Kürbis  *   Schinken

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