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Glühwein-Gugelhupf

         
Bild: Glühwein-Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 25.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 27.90 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Glühwein
400 ml   Rotwein ca. 0.92 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
1    Zitrone ( beide unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4    Zimtstangen ca. 1.99 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
5    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Teig
750 g   Butter - zimmerwarm ca. 7.17 € ca. 5.37 € ca. 7.47 €
750 g   Puderzucker, gesiebt ca. 1.47 € ca. 6.34 € ca. 6.34 €
12    Eier ca. 2.39 € ca. 3.95 € ca. 3.95 €
1    Vanilleschote ( Mark) ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 g   Bitterschokolade, gehackt ca. 1.88 € ca. 1.88 € ca. 1.88 €
0.25 l   Glühwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
3 Pack.   Backpulver ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3    Speisestärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Mehl ca. 0.49 € ca. 0.64 € ca. 1.09 €
   Butter und Semmelbrösel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Guglhupfform 5 l, oder zwei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2.2 l   Inhalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Glasur
400 g   Puderzucker 7 Glühwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Haselnüsse, gehackt ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €

Zubereitung:

Für den Glühwein Rotwein, Zucker, Saft und Schale von Orange und Zitrone, Zimt und Nelken erhitzen, vom Herd nehmen und mindestens drei Stunden ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb in ein Litermass umgießen.

Für den Teig mit dem Handrührer die Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Vanillemark, Vanillezucker und Schokolade unterrühren und den Glühwein zugeben.

Backpulver, Speisestärke und Mehl mischen und unter den Teig rühren. Der Teig muss relativ flüssig sein.

Die Form mit Butter einpinseln und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig einfüllen. 5.Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Leiste bei 175 C 60-70 min backen ( Gas 2, Umluft 60 min/170 C).

Den Guglhupf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig auf ein Gitter stürzen. 7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Glühwein verrühren. Den Guglhupf damit gleichmäßig überziehen und sofort mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.

Zubereiten: 1 1/2 Stunden Kühlen: 3 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glühwein-Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glühwein-Gugelhupf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glühwein-Gugelhupf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Französischer Landrotwein  *   Glühwein  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Nelken ganz  *   Orangen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schokolade - zartbitter  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Lafer  *   Wein

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