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Glühweincreme

         
Bild: Glühweincreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 ml   Eingekochter Glühwein ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
30 g   Margarine ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
300 g   Sahnequark ca. 1.26 € ca. 1.31 € ca. 1.31 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
GLÜHWEIN-GRUNDREZEPT
1    Zimtstengel ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Msp.   Muskatnuss - frisch gerieben ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Msp.   Kardamompulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 Stück   Ingwerwurzel;gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange; abgeriebene Schale - und Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale und den Saft davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
3 dl   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
   Nach: Beatrice Äpli in - Orella 11/96 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den eingekochten Glühwein sieben. Eigelb verquirlen, 1/3 vom Glühwein beifügen und schaumig rühren. Margarine schmelzen, Mehl beifügen und kurz dünsten. Mit dem restlichen Glühwein ablöschen, zu einer Creme verrühren. Sogleich mit der Eigelbcreme vermengen. Creme auskühlen lassen.

Dann Creme mit dem Zucker und Quark gut vermengen, mit Rum parfümieren. Kühl stellen.

Diese Creme kann sehr gut auch zu Kompott serviert werden, zum Beispiel zu Birnen- oder Apfelkompott.

Glühwein: Zimtstengel zerbröckeln. Alle Zutaten in eine Pfanne geben und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Dann den Glühwein bei starker Hitze auf soviel Flüssigkeit einkochen lassen, wie im obigen Rezept verlangt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glühweincreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glühweincreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glühweincreme erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Glühwein  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenmargarine  *   Quark - Speisequark 40%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Quark  *   Süssspeise  *   Wein

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