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Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott

         
Bild: Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Braten
1 kg   Schweineschulter ca. 8.90 € ca. 8.90 € ca. 8.90 €
   mit Schwarte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Petersiliewurzeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    rote Zwiebeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1.2 l   Rinderfond ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
1 EL   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
Quitten
4    Quitten (350g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone (Saft) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
150 ml   Weißwein ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 EL   Granatapfelsirup ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   frischer Ingwer, gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz, Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Glasur
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2    Schalotten in Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen - gewürfelt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schwarte tief über Kreuz einschneiden, salzen und pfeffern.Gemüse grob würfeln. Butterschmalz erhitzen und den Braten auf der Schwarte anbraten, umdrehen und die Fleischseite anbraten. Braten rausnehmen und das Gemüse anbraten, mit Fond aufgießen. Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C erst mal 30 min braten.

Quitten schälen, entkernen und in Spalten schneiden, in Zitronenwasser legen. Zucker zu Karamel schmelzen und mit Weißwein ablöschen, Sirup unterrühren.Gewürze zugeben. Abgetropfte Quittenspalten in den Sud legen und ca. 50 min garen.

Fleisch umdrehen und weitere 50 min garen. Braten rausnehmen und abdecken. Bratenfond durch ein Sieb geben und etwas reduzieren.

Für die Glasur Schalotten und Knoblauch in der Butter anbraten,Thymian zugeben.Den Braten mit dem ausgetretenen Fleischsaft zugeben und mit der Thymianbutter glasieren.

Speisestärke mit wenig Wasser glattrühren und die Sauce binden. Braten auf einer vorgewärmtwn Platte mit der Glasur anrichten. Sauce und Quittenkompott dazu servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Glasierter Schweinebraten mit Quittenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Rind  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Quitten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschulter  *   Speisestärke  *   Thymian  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln, rot

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischgerichte  *   Schweinebraten

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