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Gitzischlegel mit Bärlauchsauce

         
Bild: Gitzischlegel mit Bärlauchsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.97 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Gitzischlegel; a 0,7-0,8 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
2 EL   Erdnussöl - (1) ca. 0.22 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Schalotte ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 kl.   Karotte ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 kl.   Stangenselleriezweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zweig(e)   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Pfefferkörner grob - zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Lorbeerblatt; zerquetscht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Erdnussöl - (2) ca. 0.11 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Butter - (1) ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1    Tomate; gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Weißwein ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5    Orange; Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter - (2) ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
6    Bärlauchblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Am Vorabend Öl (1) mit den Marinadezutaten mischen, alles auf den Gigot auftragen. Mit Klarsichtfolie zugedeckt ruhen lassen. Die vom Metzger ausgelösten Knöchelchen und Fleischabschnitte zumischen.

Den Backofen auf 220 bis 230 Grad vorheizen. Das erst jetzt gewürzte Fleisch im heißen Öl (2) samt den reservierten Abschnitten anbraten. Die Butter zugeben, die aus der Marinade herausgesiebten Gemüse ebenfalls. Alles 20 Minuten im Backofen braten, ständig übergießen.

Den Braten herausnehmen, mit Alufolie bedeckt für etwa 20 Minuten in den jetzt noch 70 Grad warmen Ofen schieben.

Den restlichen Pfanneninhalt in ein Pfännchen geben, Tomatenwürfel, Wein, Orangensaft und Wasser zumischen. Zu leicht gebundener Struktur köcheln. In eine Sauciere passieren. Abschmecken und die fein geschnittenen Bärlauchblätter unterziehen. Die Butter zu Caramelbutter erwärmen, in einer zweiten Sauciere anrichten.

Das Fleisch tranchieren, anrichten, mit etwas Caramelbutter beträufeln, mit der Sauce umgießen. Dazu Wildspargel servieren.

Gitzi: Entgegen der allgemeinen Annahme ist Gitzi nicht ein ausschliessliches Frühlingsprodukt. Aus Frankreich kommt das ganze Jahr Gitzifleisch in die Metzgereien, und Delikatessläden. Wissen sollte man, dass Fleisch von solchen Jungtieren unglaublich zart und unglaublich mager ist. Was wiederum bedeutet, dass es ein Fleisch ohne großen Eigencharakter ist. Es schmeckt kaum nach "Ziege" und wird nur zum Genuss, wenn es nach den Regeln gegart wird. Zudem braucht dieses Fleisch kräftige Beilagen und Aromate, (Kräuter, Gewürze) für zusätzlichen Geschmack. Entweder wird es kurz und heftig angegart und muss danach bei sanfter Wärme bis zur Saftigkeit gar ziehen. Oder es wird angegart und schmort dann in feuchtem Klima zur perfekten Zartheit heran.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gitzischlegel mit Bärlauchsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gitzischlegel mit Bärlauchsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gitzischlegel mit Bärlauchsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erdnussöl  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bärlauch  *   Fleisch  *   Gitzi  *   Lamm

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