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Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel

         
Bild: Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.15 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Gewürz-Kaffeemousse
500 ml   Espresso ca. 10.98 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
20    Korianderkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Kuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 ml   Kaffeelilör (Kahlua) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Whisky ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
560 g   Sahne ca. 3.05 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
3    Eiweiß ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Baumkuchen
50 g   Marzipan ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
30 ml   Arrak ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 g   Butter ca. 1.59 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
100 g   Weizenstärkemehl ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 Prise(n)   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
10    Eigelb ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
70 g   Sahne ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
10    Eiweiß ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 g   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
50 g   Haselnüsse ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
50 g   Krokant ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Gewürz-Kaffeemousee den Espresso mit den Gewürzen in einen Topf geben und auf 100 ml einkochen. Diese Reduktion mit Ei und Eigelb in einer Schüssel über dem Wasserdampf schaumig aufschlagen. Eingeweichte Gelatine in der Masse auflösen und die zerlassenen Schokolade unterziehen.

Calua und Whiskey unterrühren und auf Eiswasser kalt rühren. Sahne schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, nach und nach Zucker dazugeben und fertig schlagen. Sahne und Eiweiß locker unter die Masse ziehen.

Für den Baumkuchen Marzipan Arrak und Butter vermengen, hell und schaumig aufschlagen. Weizenstärkemehl und Backpulver hinzugeben. Eigelb und Sahne verrühren. Nach und nach zur Butter geben. Mit Salz und Zucker geschlagenes Eiweiß unter die Masse heben. Dann das Mehl, die Haselnüsse und den Krokant vorsichtig unterheben. Eine Backform die bereits mit Backpapier ausgelegt wurde unter dem Grill (d.h. im Backofen, nur Oberhitze) erwärmen. Mit einer Palette oder einem Pinsel die Masse sehr dünn auftragen und wieder unter den Grill stellen. Ist die Masse goldgelb gebacken, nimmt man sie aus dem Ofen und gibt die neue Schicht darauf. Dies wird so fortgeführt und endet, wenn dieser Kuchen ca. 5 cm hoch gebacken ist.

Den Kuchen auskühlen lassen und in 1/2 cm dicke Streifen schneiden. Mit diesen Streifen eine Terrinenform auslegen welche zuvor mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde.

Nun die Mousse einfüllen und die Terrine für 6 Stunden kalt stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gewürz-Kaffee-Mousse Im Baumkuchenmantel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Backpulver   *   Bourbon Whiskey 40% Vol.  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskrokant  *   Kaffee - Espresso XXX  *   Koriandersamen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Lorbeerblätter  *   Marzipan-Rohmasse  *   Nelken ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kaffee  *   Kuchen  *   Süssspeise  *   Terrine

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