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Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödl

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Bild: Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kg   Surschweinehals - ausgelöst, aber mit Knochen ca. 12.00 € ca. 12.00 € ca. 12.00 €
   Schmalz oder Öl - um Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Most - (aber auch Wasser, Wein oder Bier) um Untergiessen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Knödel
0.5 kg   Altes Schwarzbrot ca. 0.99 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1    mittl. Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - mehr nach Belieben ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
3 EL   Mehl - Menge nach Konsisten der Masse anpassen Salz, Pfeffer ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
Salat
600 g   Weißer Rettich - Sal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kümmel ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.07 €
   Olivenöl - kalt gepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Most- oder Apfelessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch - auf Wunsch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Fertigen Surschweinenacken verwenden, beim Metzger bestellen oder den Schweinenacken nach Geschmack mit Pökelsalz, Lorbeer, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch und Wacholder etwa 4 Tage einsäuern, wenn möglich noch ca. 1 Stunde kalt räuchern.

Anschließend zusammen mit den Knochen auf allen Seiten anbraten, das Fett abgießen, mit Most untergießen und zunächst mit 220 GradC im Backrohr braten. Die Temperatur im Laufe der etwa zweistündigen Bratdauer langsam auf 150 GradC reduzieren und den Braten bei Bedarf immer wieder mit Most untergießen.

In der Zwischenzeit Brot in Würfel schneiden und mit der erhitzten Milch übergießen. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, Majoran zugeben und auskühlen lassen.

Zwiebelmasse, Mehl nach Bedarf, Eier, Salz und Pfeffer über die Brotwürfel gießen, gut untermischen und ziehen lassen. Zuletzt Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Für den Salat den Rettich schälen und fein reissen. Mit Salz, Kümmel, Essig und Öl marinieren, eventuell mit frischem Schnittlauch bestreuen. Man kann den Rettich auch mit Rahm marinieren oder mit gekochten Kartoffeln und Zwiebelringen vermischen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweinenacken  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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