Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödel

Bild: Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.7 €       Demeter  >3.01 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgSurschweinehals, ausgelöst - aber mit Knochen 
Schmalz oder Öl; zum - Anbraten 
Most; (aber auch Wasser, - Wein oder Bier) um Untergiessen 

KNÖDEL
0.5 kgAltes Schwarzbrotca. 0.50 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.05 €
2 Knoblauchzehen; mehr nach - Beliebenca. 0.08 €
Majoranca. 0.16 €
3 Eierca. 0.51 €
3 ELMehl; Menge nach Konsistenz - der Masse anpassenca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.08 €

SALAT
600 gWeißer Rettichca. 0.91 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €
Olivenöl - kalt gepresst 
Most- oder Apfelessig 
Schnittlauch; auf Wunsch 

Zubereitung:

Fertigen Surschweinenacken verwenden, beim Metzger bestellen oder den Schweinenacken nach Geschmack mit Pökelsalz, Lorbeer, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch und Wacholder etwa 4 Tage einsäuern, wenn möglich noch ca. 1 Stunde kalt räuchern.

Anschließend zusammen mit den Knochen auf allen Seiten anbraten, das Fett abgießen, mit Most untergießen und zunächst mit 220 oC im Backrohr braten. Die Temperatur im Laufe der etwa zweistündigen Bratdauer langsam auf 150 oC reduzieren und den Braten bei Bedarf immer wieder mit Most untergießen.

In der Zwischenzeit Brot in Würfel schneiden und mit der erhitzten Milch übergießen. Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen, Majoran zugeben und auskühlen lassen.

Zwiebelmasse, Mehl nach Bedarf, Eier, Salz und Pfeffer über die Brotwürfel gießen, gut untermischen und ziehen lassen. Zuletzt Knödel formen und in Salzwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Für den Salat den Rettich schälen und fein reissen. Mit Salz, Kümmel, Essig und Öl marinieren, eventuell mit frischem Schnittlauch bestreuen. Man kann den Rettich auch mit Rahm marinieren oder mit gekochten Kartoffeln und Zwiebelringen vermischen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gesurtes Schopfbratl (Schweinehals) mit Schwarzbrotknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Essig - Apfelessig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   weißer Rettich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Marinade Salat Schwein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hausgemachte Kastaniennudeln - GrundrezeptHausgemachte Kastaniennudeln - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 3.50 €   EU-Bio: 4.05 €   Demeter: 4.15 €
Aus diesem Teig können nach Belieben Lasagne, Ravioli und andere Nudelspezialitäten zubereitet werden. Wem der Kastaniengeschmack zu intensiv ist, der nimmt nur   
Lamm mit Spinat - Dilli ka sag goschtLamm mit Spinat - Dilli ka sag goscht   6 Portionen
Preise: Discount: 15.88 €   EU-Bio: 34.92 €   Demeter: 35.02 €
Den Spinat verlesen und fein hacken. Die ausgelöste Lammschulter in mundgerechte Würfel schneiden. In einem großen Topf das Öl bei mittlerer Wärme   
SpeckblatzSpeckblatz   1 Rezept
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.24 €   Demeter: 2.21 €
Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen   
HirsepuddingHirsepudding   4 Portionen
Preise: Discount: 6.70 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 7.00 €
Die Butter zerlassen. Die Sahne mit der Vanilleschote und ihrem ausgekratzten Mark aufkochen. Das Hirsemehl in die Butter einrühren, ausquellen lassen und   
Bauernpfanne - Variation 1Bauernpfanne - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.11 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 11.65 €
Zunächst die Kartoffeln waschen und mit der Schale 30 Minuten lang kochen. Nach dem Kochen die Kartoffeln schälen und gründlich abkühlen lassen. Erst nach dem   


Mehr Info: