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Hirsepudding

         
Bild: Hirsepudding - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.15 €
Kosten Portion: ~1.79 €
Kosten Rezept: ~6.61 €
Kosten Portion: ~1.65 €
Kosten Rezept: ~7.00 €
Kosten Portion: ~1.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

210 g   Hirsemehl - frisch gemahlen ca. 0.58 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
140 g   Butter ca. 1.34 € ca. 1.00 € ca. 1.39 €
250 ml   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1    Eiweiß (1) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
8    Eigelb ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
6    Eiweiß (2) ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
70 g   Fruchtzucker ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   geklärte Butter - für die Formen ca. 0.32 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Zucker - für die Formen ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

Die Butter zerlassen. Die Sahne mit der Vanilleschote und ihrem ausgekratzten Mark aufkochen.

Das Hirsemehl in die Butter einrühren, ausquellen lassen und mit der Vanillesahne, ohne die Schote, ablöschen. In eine Schale umfüllen.

In die auf Handwärme abgekühlte Masse Eiweiß (1), dann nach und nach das ganze Eigelb einarbeiten.

Aus Eiweiß (2) und und Fruchtzucker den Eischnee herstellen und portionsweise unter die abgekühlte Hirsemasse heben.

Timbaleförmchen buttern, mit Zucker ausstreuen und zu drei Viertel mit der Puddingmasse füllen. Im auf 200 Grad C vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten im Wasserbad pochieren.

Pudding aus der Form stürzen und mit in Portwein gedünsteten Kirschen, Vanillesauce mit Kirschwasser und Moccaeis servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Hirsepudding werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirsepudding Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Hirsepudding erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Fruchtzucker  *   Hirse - Körner  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Getreide  *   Hirse  *   Nachspeisen

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