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Gesulzter Karpfen

         
Bild: Gesulzter Karpfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1    Karpfen (1,2 kg) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Weinessig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
10 Blatt   Gelatine ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €
1    Hartgekochtes Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Einige Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Das Haus, 12/95 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Karpfen waschen, quer in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Flossen entfernen, Haut nicht abziehen.

Essig und Wein samt 3/4 l Wasser mit Zwiebel, Gewürzen, Möhre und Karpfenkopf etwa 16 Minuten kochen.

Karpfenstücke in den leicht köchelnden Sud einlegen und knapp 8 Minuten ziehen lassen. Sie sollen noch Festigkeit haben. Sind sie in der Brühe kalt geworden, herausschöpfen und nebeneinander in eine flache Schüssel legen.

Die Brühe durchseihen und eventuell mit dem Eiweiß klären (kalt mit dem Eiweiß verquirlen, langsam auskochen und schäumen lassen und durch ein Tuch abseihen).

Möhre wie Ei in Scheiben schneiden und für die Garnitur verwenden.

Gelatine einweichen, in der warmen Brühe lösen. Leicht abgekühlt über den Karpfen gießen, bis die Stücke so gut bedeckt sind, dass man die Garnitur kurz vor dem Festwerden noch unter dem Gelatinespiegel unterbringen kann.

Essen Sie eine kleine Scheibe Weißbrot dazu.





Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gesulzter Karpfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gesulzter Karpfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gesulzter Karpfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Essig - Weißweinessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Karpfen - ganz  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

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Vorspeise

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