skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Geröstete Auberginen mit Koriander (Bharta)

         
Bild: Geröstete Auberginen mit Koriander (Bharta) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 19 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

2 mittelgr.   Auberginen; je etwa 450 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Frische Erbsen oder - Tiefkühlerbsen ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
9 EL   Leichtes Pflanzenöl ca. 0.19 € ca. 0.54 € ca. 0.19 €
1 TL   Knoblauch - gehäuft, fein gehackt ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Frische lngwerwurzel - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 mittelgr.   Zwiebeln; feingehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
3    Tomaten; kleingewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Grüne Chilischoten - entkernt und kleingeh ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   nach Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Korianderblätter; +/- - feingehackt ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
   Julie Sahni, 1986 - Vermittelt von R.Ga ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Julie Sahni: Dies ist ein weiteres Beispiel der vielen Zubereitungsmethoden, die man in Indien für Auberginen kennt.

Die Besonderheit bei diesem nordindischen Rezept besteht darin, dass die Auberginen erst über einer Flamme geröstet werden und einen besonderen rauchigen Geschmack bekommen. Dann werden die Auberginen püriert und weiterverarbeitet. Je länger der Röstvorgang, desto aromatischer werden die Auberginen. Deshalb röstet man in Indien die Frucht in der Asche eines heruntergebrannten Holzfeuers gute zwei Stunden. Auf einer elektrischen Kochplatte lässt sich dieser spezielle Röstvorgang natürlich nicht bewerkstelligen. Ich röste die Auberginen über einer offenen Gasflamme, was ein ganz passables Ergebnis bringt, aber das verführerische Raucharoma natürlich nicht ersetzen kann.

Auberginen waschen und trockenreiben. Auberginen über kleiner Flamme oder in der sehr heißen Backröhre ringsherum rösten, bis die Haut Blasen wirft und der Saft austritt (etwa 20-30 Minuten ). Kurz abkühlen lassen.

Die verkohlte Schale ablösen. Auberginen in eine Schüssel geben und mit einem Stück Küchenpapier und leichtem Druck auf die Auberginen den austretenden Saft abtupfen. Das Fruchtfleisch grob würfeln, dann mit einer Gabel zerdrücken.

Die frischen oder tiefgekühlten Erbsen etwa fünf Minuten in wenig Wasser (oder nach Packungsvorschrift) kochen. Wasser abgießen.

Öl in einer flachen Pfanne möglichst mit nichthaftender Oberfläche erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin unter Rühren eine Minute braten, dann die Zwiebeln in ca. acht Minuten goldgelb rösten (ständig rühren - nicht braun werden lassen). Kochplatte auf mittlere Stufe zurückschalten. Auberginenpüree zufügen und weitere acht Minuten unter häufigem Rühren schmoren.

Tomaten und Chilischoten (nach Belieben) zufügen und ca. zehn Minuten braten. Erbsen zugeben und schmoren, bis das Püree wie glasiert aussieht und das Fett sich abzusetzen beginnt (etwa 5 Minuten ). Die Hitze abstellen und das Salz einrühren.

Vor dem Servieren abschmecken und die gehackten Korianderblätter einrühren.

Anmerkung: Dieses Gericht lässt sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufheben und eignet sich auch gut zum Einfrieren. Vor dem Erhitzen ganz auftauen lassen.

Dieses samtige Auberginenpüree, das so unvergleichlich nach Ingwer, Koriander und vor allem nach gerösteten Auberginen schmeckt, sollte am besten zu Gerichten aus Nordindien gereicht werden. Dazu einige Beispiele: Rindfleisch in würziger Spinat-Sauce, Lammcurry mit Zwiebeln, Königliches Huhn in Mandel-Sauce oder Huhn in Zwiebel-Tomaten-Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Geröstete Auberginen mit Koriander (Bharta) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Geröstete Auberginen mit Koriander (Bharta) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Geröstete Auberginen mit Koriander (Bharta) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Erbsen - grün  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubergine  *   Frisch  *   Gemüse  *   Indien

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kichererbsenreis

Kichererbsenreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.95 €
EU-Bio: ~3.23 €
Demeter: ~3.23 €

Getrocknete Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag das Wasser abgießen. Kichererbsen in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedeckt ...

Sauerkraut-Röggelchen

Sauerkraut-Röggelchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.53 €
EU-Bio: ~2.86 €
Demeter: ~3.10 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brötchen. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, sonst geht der Hefeteig nicht auf. Das Sauerkraut auf einem ...

Bananenreis mit Geflügelleber

Bananenreis mit Geflügelleber6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.90 €
EU-Bio: ~4.68 €
Demeter: ~4.58 €

Hühnerbrühe mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen, Reis hineingeben, umrühren, zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten quellen ...

Braune Gewürzecken

Braune Gewürzecken1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.58 €
EU-Bio: ~6.58 €
Demeter: ~7.28 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 100 Gewürzecken. Hirschhornsalz und Pottasche getrennt voneinander in wenig Wasser (doppelte bis vierfache ...

Weißweinäpfel mit Schinkenreis

Weißweinäpfel mit Schinkenreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.24 €
EU-Bio: ~9.48 €
Demeter: ~14.11 €

Die mit dem Ausstecher entkernten und geschälten Äpfel werden quer halbiert und in Weißwein einmal aufgekocht. Die Apfelhälften sollen weich sein, dürfen aber nicht ...

Werbung/Advertising