Rezept: Geräucherte Schweinsschulter auf Apfelmus(*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | S - chweinsschulter,geräuchert gesalzen, mit Bein | |
6 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.24 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
5 dl | Apfelwein | ca. 0.66 € |
2 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
3 | Nelken | |
1 | Messerspitze Zimt | |
1 kg | Apfel, nicht säuerlich - geschält, entkernt | |
150 ml | Sauerrahm | ca. 0.49 € |
50 ml | Calvados | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
(*) mit Calvados Die Schulter über Nacht in kaltem Wasser einlegen, damit der starke Salzgeschmack verschwindet. Dann in viel Wasser mit Thymianzweigen und Lorbeerblättern 3/4 weichkochen. Nun die Schulter in ein passendes Geschirr legen und das Fleisch mit Apfelwein und Wasser übergießen; mit Nelken und etwas Zimt im Ofen bei 200 Grad schmoren, bis es fast weich ist.
Die geschälte Apfelviertel dazugeben und diese verkochen lassen. Das Fleisch aus dem Bratgeschirr nehmen, die Apfel pürieren und mit Sauerrahm vermengen. Das Apfelpüree auf die gewählte Platte anrichten, das Fleisch aufschneiden und auf das Püree anrichten. Am Tisch den vorgewärmten Calvados darübergeben und anzünden.
Dazu passen (neue) gekochte Kartoffeln.
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