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Gemüse-Linsen-Koftas

         
Bild: Gemüse-Linsen-Koftas - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6 EL   Ghee oder Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Fein geschnittene Karotten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kl.   Geschnittene Selleriestangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Frische, entkernte, fein - gehackte grüne Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4.5 TL   Currypulver oder -paste ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.47 €
225 g   Linsen - rot ca. 1.35 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
600 ml   Gemüsebrühe ca. 0.05 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
125 g   frische Vollkornsemmelbrösel ca. 0.56 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
90 g   Fein gehackte, ungesalzene - Chashewnüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Gehackter Koriander ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1    Verschlagenes Ei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Garam Masala zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
JOGHURTDRESSING
250 ml   Naturjoghurt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 EL   Gehackter Koriander (evtl. - mehr) ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1 EL   Mango-Chutney, ggf. - erkleinert (evtl. m ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. 4 Esslöffel Ghee oder Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Chili unter häufigem Rühren 5 Minuten leicht anbraten. Currypulver oder paste und Linsen dazugeben und eine Minute unter ständigem Rühren kochen.

2. Gemüsebrühe und Tomatenmark dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.

3. Vom Herd nehmen und langsam abkühlen lassen. Semmelbrösel, Nüsse, Koriander und Ei dazu geben und würzen. Gut vermischen und abkühlen lassen. Zu golfballgroßen Bällchen formen (verwenden Sie zum Formen 2 Löffel).

4. Bällchen auf gefettetes Backblech legen, mit restlichem Öl beträufeln und etwas Garam Masala zum Würzen darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/ Gas Stufe 4 15 - 20 Minuten backen, bis sie heiß und hellgolden sind.

5. In der Zwischenzeit das Joghurtdressing zubereiten. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Koftas heiß mit Joghurtdressing servieren.

Eine Gemüse-Nuss- Linsenmischung wird zu kleinen Bällchen geformt, mit aromatischem Garam Masala bestreut und im Ofen gebacken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gemüse-Linsen-Koftas werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Linsen-Koftas Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gemüse-Linsen-Koftas erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Curry  *   Eier - Größe M  *   Garam Masala  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandergrün  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Linsen - rot  *   Mango-Chutney - Fertigprodukt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel/Paniermehl - Vollkorn  *   Staudensellerie  *   Tomatenmark 3fach konzentriert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilage  *   Gemüse  *   Nuss  *   Vegetarisch

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