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Gemüse-Linsen-Koftas
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. 4 Esslöffel Ghee oder Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Karotten, Sellerie, Knoblauch und Chili unter häufigem Rühren 5 Minuten leicht anbraten. Currypulver oder paste und Linsen dazugeben und eine Minute unter ständigem Rühren kochen.
2. Gemüsebrühe und Tomatenmark dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren, abdecken und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind und die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben.
3. Vom Herd nehmen und langsam abkühlen lassen. Semmelbrösel, Nüsse, Koriander und Ei dazu geben und würzen. Gut vermischen und abkühlen lassen. Zu golfballgroßen Bällchen formen (verwenden Sie zum Formen 2 Löffel).
4. Bällchen auf gefettetes Backblech legen, mit restlichem Öl beträufeln und etwas Garam Masala zum Würzen darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C/ Gas Stufe 4 15 - 20 Minuten backen, bis sie heiß und hellgolden sind.
5. In der Zwischenzeit das Joghurtdressing zubereiten. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Koftas heiß mit Joghurtdressing servieren.
Eine Gemüse-Nuss- Linsenmischung wird zu kleinen Bällchen geformt, mit aromatischem Garam Masala bestreut und im Ofen gebacken.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gemüse-Linsen-Koftas werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gemüse-Linsen-Koftas Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gemüse-Linsen-Koftas erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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